Нефть Brent дешевеет, несмотря на рост геополитической напряженности

Нефть Brent дешевеет, несмотря на рост геополитической напряженности
Цены на нефть основных эталонных сортов снижались на открытии недели по мере того, как участники рынка закладывались на то, что противостояние между Россией и странами Запада не приведет к уменьшению поставок сырья на мировой рынок.

Фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в сентябре коснулись поддержки в области 106,80, минимальной с 17-го июля, день крушения малазийского Боинга. Одновременно американский эталон WTI снижался несколько мене активно, чувствуя поддержку в области 200-часовой скользящей средней находящейся на уровне 101,60. Разница в стоимости между контрактами составляла 5,38 доллара.

Участники рынка довели чистую длинную позицию до рекордного уровня в предыдущем месяце, но с рынка не ушел ни один баррель нефти. Соответственно, они вынуждены корректировать объемы своих позиций, создавая дополнительный навес предложения. С момента достижения годовых максимумов в области 116 долларов за баррель 19-го июня котировки потеряли в цене около десяти процентов.

Правительство Российской Федерации может попасть под масштабное геополитическое давление по мере того как в его адрес звучат обвинения в причастности к гибели малазийского Боинга, сбитого над территорией юго-восточной Украины. Однако санкции вряд ли коснуться поставок нефти и газа на мировой рынок. Премьер-министр Великобритании Кэмерон заявил, что будет добиваться санкций против оборонного комплекса России.

Израиль продолжает военную операцию в секторе Газа с целью предотвратить ракетный обстрел своей территории, которая в  целом получает поддержку со стороны ведущих стран мира. Конфликт также пока не создает угроз для рынка нефти.

С точки зрения технического анализа можно отметить, что Brent на предыдущей неделе почувствовал серьезное сопротивление в области 200-дневной скользящей средней, что сигналит о наличии некоторого потенциала для снижения. Ближайшим уровнем поддержки для него сейчас выступает отметка 106,80. Ее преодоление может открыть дорогу в район 105,80. При этом стоит отметить, что даже на текущих относительно низких уровнях Brent проводил в последний год не более 20% времени и поводов для масштабного долгосрочного снижения у него пока нет.

  • Дата публикации: 21.07.2014
  • 151

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться