Нефть и геополитика: беспокойный год, причем конца и края беспокойству не видно

Нефть и геополитика: беспокойный год, причем конца и края беспокойству не видно

Убийство 14 рабочих в ходе подавления акций протеста нефтяников в казахском Жанаозене "венчает чрезвычайно беспокойный год, выпавший на долю мировой нефтянки", пишет Стив Левайн в блоге на сайте Foreign Policy, и поводов думать, что турбулентный период позади, он не видит.

Кардинальную реорганизацию власти пережили в этом году Египет, Ливия и Тунис, напоминает журналист. В сложном положении оказалось верховное руководство Сирии и Йемена, а власти Саудовской Аравии ассигновали на смягчение политического недовольства 130 млрд долларов. "В России неприступные на первый взгляд властные позиции премьер-министра Владимира Путина поставлены под вопрос неудачным решением вернуться в Кремль, а также фальсифицированными парламентскими выборами. Как бы там ни было, восстания стали одной из причин взлета среднегодовой цены на нефть до высочайших значений за всю историю".

События в Жанаозене стали кульминацией полугодовой забастовки, организованной местными нефтяниками. У 1,5 тыс. человек накопились претензии к двум нефтяным корпорациям - государственной "КМГ" и казахско-китайской Karazhanbasmunai, говорится в статье. Беспорядки вспыхнули в тот момент, когда власти попытались устроить на месте лагеря демонстрантов народные гуляния по случаю 20-летия независимости Казахстана. Не так давно в интернете появилось видео, запечатлевшее разгон демонстрации с применением огнестрельного оружия. Посол Казахстана в США Эрлан Идриссов заявил, что правительство знает об этой записи и ведет расследование инцидента. Президент Нурсултан Назарбаев отправил в отставку двух чиновников.

Хотя перебои в нефтедобыче "крайне маловероятны", аналитики сравнивают казахские события с волнениями в Ливии, указывая на риск повышения цен на нефть. Такой прогноз дает, в частности, Майкл Поулсен, представитель датской Global Risk Management. Дэвид Вех из компании JBC Energy в интервью Bloomberg уточнил, что это коснется, прежде всего, той разновидности сырой нефти, которая используется в Европе, пишет корреспондент.

С точки зрения Левайна, нестабильная обстановка на рынке "черного золота" в будущем году сохранится. Этому будут способствовать и хаос в Ираке после вывода американских войск, и "воинственные настроения" верхней прослойки российского среднего класса накануне мартовских президентских выборов, и стрельба по демонстрантам в Казахстане, где 15 января также пройдут президентские выборы.

Источник: Foreign Policy (ИноПресса)
  • Дата публикации: 26.12.2011
  • 202

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться