Нефть может подорожать на следующей неделе на снижении добычи из-за конфликта на Ближнем Востоке, – опрос

Нефть может подорожать на следующей неделе на снижении добычи из-за конфликта на Ближнем Востоке, – опрос

Цена нефти может вырасти на следующей неделе на фоне сокращения добычи из-за продолжающегося конфликта в Ливии и сохранения напряженности в других странах Ближнего Востока.

Двадцать четыре из 43, или 56%, принимавших участие в опросе агентства Bloomberg аналитиков, ожидают повышения стоимости нефти, двенадцать (28%) – снижения. Еще 7 респондентов не прогнозируют значительных изменений цен на предстоящей неделе.
 
Цена нефти выросла на 18% с начала конфликта в Ливии, который вспыхнул около двух недель назад.
По оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), с этого момента добыча в Ливии, обладающей крупнейшими в Африке резервами нефти, сокращается примерно на 1 млн барр./сут.
«Беспорядки на Ближнем Востоке продолжатся, что поддержит рост нефтяного рынка»,  – отмечает аналитик Again Capital LLC Джон Кильдуфф.
 
Большинство экспертов на прошлой неделе ожидало повышения цены нефти, и их прогнозы оправдываются. Стоимость апрельских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) с начала этой недели выросла на 4,03 долл. (4,1%) – до 101,91 долл./барр.

В пятницу, 4 марта, фьючерсы подорожали на 0,66 долл. (0,65%) – до 102,57 долл./барр.

  • Дата публикации: 04.03.2011
  • 265

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться