Нефть на биржах накануне подорожала из-за сокращения в США запасов сырой нефти и бензинов (обзор рынка за 21 марта)

Нефть на биржах накануне подорожала из-за сокращения в США запасов сырой нефти и бензинов (обзор рынка за 21 марта)

Нефть на биржах в Лондоне и в Нью-Йорке по итогам торгов 21 марта 2012г. подорожала из-за сокращения в США коммерческих запасов сырой нефти и бензинов. Однако цены на нефтяные фьючерсы накануне существенно не изменились и установились ниже, чем они в начале текущей недели (19 марта).
 
Результаты торгов на биржах для нефтяных контрактов первой позиции 21 марта составили:
- в Нью-Йорке на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (май) повысилась на 1 долл. 20 центов (+1,1%) и установилась на отметке 107,27 долл./барр. при диапазоне цен по сделкам за сессию 106,06-107,64 долл./барр.;
- в Лондоне на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (май) символически подросла на 8 центов и установилась на отметке 124,20 долл./барр. при диапазоне цен по сделкам за сессию 123,76-124,80 долл./барр.
 
Как сообщило накануне Министерство энергетики США, коммерческие запасы сырой нефти в стране по итогам отчетной недели, завершившейся 16 марта, снизились на 1,2 млн барр. и на такое же количество уменьшились запасы бензинов. При этом запасы тяжелых дистиллятов увеличились на 1,8 млн барр. Днем ранее отраслевые специалисты прогнозировали рост нефтяных запасов на 2,0-2,1 млн барр., снижение запасов бензинов на 1,7-1,8 млн барр. и сокращение запасов тяжелых дистиллятов на 1,5-1,6 млн барр.
 
Сокращение запасов сырой нефти в США стало неожиданностью для рынка, что обеспечило покупки нефтяных фьючерсов. Однако данные по нефтепродуктам оказались хуже ожиданий рынка, что в значительной степени ограничило рост нефтяных котировок, из-за чего официальные цены на нефть накануне не смогли превысить свои показатели, установившиеся в начале текущей недели. При этом весьма слабое повышение цены нефти Brent было вызвано ослаблением влияния на рынок фактора геополитической нестабильности после того, как днем ранее министр нефти Саудовской Аравии усомнился в реалистичности угрозы Ирана перекрыть Ормузский пролив.
 
Коммерческие запасы сырой нефти в США сократились из-за существенного уменьшения объемов нефтяного импорта. Так, по итогам отчетной недели импорт нефти в США сократился на 5,6%, опустившись до самого низкого уровня почти за год - до 8,2 млн барр./день. Однако спрос на нефтяные энергоносители в США по-прежнему остается низкий. Так, по итогам отчетной недели спрос на нефтепродукты снизился почти на 5% и составил 17,7 млн барр./день - самый низкий показатель за шесть недель, а первичная переработка нефти уменьшилась на 0,7% - до 14,4 млн барр./день.
 
Давление на нефтяной рынок накануне также оказывали слухи о том, что администрация Белого дома обсуждает вопрос об использовании нефти из запасов стратегического нефтяного резерва США, которые к настоящему времени достигли уровня почти 696 млн барр. Ожидается, что до принятия решения об использовании нефти из стратегического резерва президент США Барак Обама лично посетит в Оклахоме нефтяной терминал Кушинг, предназначенный для обеспечения исполнения сделок с фьючерсами Light Sweet на бирже NYMEX. В начале марта запасы нефти на терминале Кушинг достигли максимального уровня с июня 2011г. - 38,7 млн барр.Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/309325/

  • Дата публикации: 22.03.2012
  • 222

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться