Нефть станет дешевле из-за сланцев

Нефть станет дешевле из-за сланцев
Активная разработка сланцевых месторождений приведет к нарушению баланса на мировом нефтяном рынке и падению цен: уже к 2020 году стоимость барреля нефти опустится до $80, прогнозируют эксперты британской компании ВР. Россия будет вынуждена искать другие статьи экспортных доходов.

Разработка нетрадиционных запасов нефти в ближайшее десятилетие изменит расстановку сил на мировом рынке, говорится в ежегодном докладе британской нефтегазовой корпорации ВР. «Традиционное понимание существующего рынка поставили с ног на голову, — заявил глава ВР Роберт Дадли. — Страх того, что нефть заканчивается, кажется все более и более безосновательным явлением».

По прогнозам ВР, уже в 2013 году Соединенные Штаты смогут стать лидером в добыче нефти, обогнав Россию и Саудовскую Аравию. Это станет возможным за счет разработки сланцевых нефтеносных пород. О росте роли сланцевых месторождений предупреждало в прошлом году и Международное энергетическое агентство. Однако, по его прогнозам, США смогут выйти в лидеры лишь к 2020 году.
Российский сланец

Российские компании также занимаются добычей нефти из сланцев. Так, в октябре прошлого года о таких планах заявила «Газпром... →

По оценкам ВР, к 2020 году Америка будет добывать 6 млн баррелей в сутки (300 млн т в год) только сланцевой нефти. При этом, как сообщало в конце 2012 года американское Минэнерго, уже в 2013 году США смогут выйти на ежедневную добычу в 10,9 млн баррелей нефти в сутки. Это около 540 млн т в год. Саудовская Аравия в наступившем году снизила добычу до 9 млн баррелей в сутки (450 млн т в год). Россия в 2012 году добыла 518 млн. По прогнозам Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), в 2013 году Россия будет добывать 10,42 млн баррелей в сутки, порядка 521 млн т в год.

Переизбыток предложения приведет к падению цен. Сейчас они держатся на уровне $110 за баррель.

Для сохранения уровня цен в районе $100 за баррель ОПЕК уже к 2015 году будет вынуждена сократить ежедневное производство на 6 млн баррелей, считают эксперты ВР

(сейчас страны ОПЕК в совокупности добывают около 30,8 млн баррелей в сутки). И все же к концу десятилетия цена барреля упадет до $80.

У США есть все, чтобы стать лидером мировой нефтедобычи, признает представитель одной из крупнейших российских нефтяных компаний. «В первую очередь это обусловлено прорывом в добыче сланцевого газа (в 2009 году за счет газа из сланца Америка впервые за шесть лет обогнала Россию по уровню добычи), — говорит собеседник «Газеты.Ru». — Сланцевый газ позволил США полностью обеспечить сырьем свою электроэнергетику и даже начать экспорт продуктов газохимии в Европу».

Наработанный опыт и технологии работы со сланцевыми породами позволят Штатам стать лидером и в добыче нефти и начать ее экспорт.

Это может нанести серьезный удар по российской экономике: экспорт нефти и нефтепродуктов является одной из основных статей доходов страны. С января по октябрь 2012 года экспортные пошлины обеспечили 23% бюджетных поступлений, отмечает Александра Суслина из Экономической экспертной группы. Каждый доллар цены барреля равен примерно $2 млрд для российского бюджета, добавляет она.

«В краткосрочной перспективе риски падения цены на нефть нивелируются напряженностью на Ближнем Востоке, — говорит главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. – Однако в более долгосрочной — технологический прорыв в США, сланцевая нефть и сланцевый газ создают неблагоприятный тренд для России».

Но хотя лидерство США в нефтедобыче несет риски для России, оно может подтолкнуть российское правительство искать новые статьи экспорта. «Например, в прошлом году обсуждалась тема о грядущей нехватке продовольствия на мировых рынках, — напоминает эксперт. – Возможно, Россия начнет активно развивать свой сельскохозяйственный сектор и наращивать именно продовольственный экспорт».

Впрочем, аналитики ВР полагают, что к 2030 году Россия и Саудовская Аравия вернут себе лидерство по объемам нефтедобычи. Это будет связано с ожидаемым замедлением роста производства нефти из сланца и повышением мирового спроса, сообщает gazeta.ru.
  • Дата публикации: 18.01.2013
  • 181
  • Источник:
  • gazeta.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться