Нефтедобывающая часть Ливии с центром в Бенгази может провозгласить независимость

Нефтедобывающая часть Ливии с центром в Бенгази может провозгласить независимость

Центробежные процессы в Ливии ведут к распаду страны и переделу нефтяных ресурсов. Такое мнение отражено в опубликованном сегодня докладе влиятельной британской аналитической компании Exclusive Analysis /EA/, проводящей мониторинг кризисных регионов и консультирующей крупный бизнес лондонского Сити.

В частности, в документе утверждается, что восточная часть Ливии с центром в Бенгази готовится к провозглашению независимости в составе "федеральной Ливии". Согласно информации, полученной ЕА, территория нового государственного образования будет простираться от египетской границы на востоке до города Сирт на западе. "Оно будет иметь собственный парламент, министерство финансов, обороны и нефти", - сообщают специалисты ЕА. Новое образование, как сообщается в докладе, будет называться Барка, что соответствует арабскому наименованию Киренаики – исторической области в Северной Африке.

"На обозначенной территории находятся около 66 проц от ливийских запасов нефти, - отмечается в исследовании. – При этом здесь проживает лишь 25 проц населения страны".

После свержения режима Муамара Каддафи в стране не прекращаются столкновения на этнической почве, что, по словам западных наблюдателей, представляет собой еще один вызов для переходного правительства страны. Оно на протяжении всего времени своего пребывания у власти сталкивается с проблемой отсутствия безопасности из-за большой численности вооруженных группировок, действующих в стране и враждующих между собой. Национальная армия пока все еще находится на стадии формирования и недостаточно эффективна.

По оценкам британской аналитической службы, ливийское правительство в Триполи "попытается, видимо, использовать силу для того, чтобы не допустить провозглашение восточными районами страны своей автономии". "Однако Триполи не имеет сейчас достаточно сил и средств для того, чтобы остановить данный процесс. Тем не менее, в ряде мест, включая нефтеносный залив Сирт, можно ожидать столкновений", - отмечает ЕА.

В докладе подчеркивается, что нынешнее развитие событий в Ливии ставит под вопрос соглашения в области разведки и добычи нефти, которые в последние месяцы подписали западные компании с правительством в Триполи.

  • Дата публикации: 06.03.2012
  • 207

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться