Нефтегазовая отрасль Сирии потеряла более $2 млрд из-за санкций ЕС и США

Нефтегазовая отрасль Сирии потеряла более $2 млрд из-за санкций ЕС и США

Сирия понесла потери в размере более двух миллиардов долларов в связи с санкциями ряда стран в отношении нефтегазовой отрасли страны, сообщает в четверг агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление министра нефти Суфиана Аллау.
 
Главы МИД стран Евросоюза 1 декабря на встрече в Брюсселе приняли решение расширить санкции против Сирии, где уже десять месяцев продолжаются столкновения правительственных сил и оппозиции. В новый санкционный список внесено 12 человек и 11 сирийских компаний и в том числе - три государственные нефтяные компании Сирии - Syria Trading Oil (Sytrol), General Petroleum Corporation (GPC) и Al Furat Petroleum Company.
 
В свою очередь, в марте президент США Барак Обама издал указ о применении санкций в отношении сирийских госструктур и чиновников, "нарушающих права человека". В частности были заблокированы активы сирийского правительства, установлено эмбарго на поставки нефтепродуктов из Сирии и введен запрет на иностранные инвестиции.
 
"Мы понесли серьезные потери из-за невозможности экспортировать сырую нефть и нефтепродукты... потери за период с 1 сентября по сегодняшний день составляют более двух миллиардов долларов", - приводит агентство слова министра.
 
"Нефтяное эмбарго привело к сокращению производства на 150 тысяч баррелей ... в день", - добавил он.
 
В Сирии уже десять месяцев не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 5 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией было убито более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.

  • Дата публикации: 20.01.2012
  • 241

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться