Нефтегазовый бум в Канаде. Теперь в неё инвестирует и малазийская Petronas

Нефтегазовый бум в Канаде. Теперь в неё инвестирует и малазийская Petronas

Малазийская госкомпания Petronas объявила о масштабных инвестициях в размере 5 млрд долл США в крупный канадский проект по разработке месторождений топлива. Какой именно и с кем ведутся переговоры, пока не ясно, но глава компании Шамсул Азхар Аббас заявил, что «там достаточно немного кандидатов, которые хотят говорить». Внушительная сумма, учитывая тот факт, что Petronas в третьем квартале 2011 года снизила прибыль на 34%.

Для малазийцев такая масштабная сделка станет едва ли не одной из крупнейших в истории. Лишь в 2008 Petronas инвестировала 2 млрд долл США на приобретение 40% в австралийском активе Santos Ltd. Менеджмент компании объясняет интерес к Австралии и Канаде тем, что перспективы по уровню добычи в этих странах хорошие, а политические риски низкие.

В 2010 году появилась информация о покупке британской нефтяной компании Heritage Oil за $2,7 млрд. Но позже она не подтвердилась.

Становится всё более заметным, что Канаде в последние годы привлекает все больше инвесторов из Азии. Помимо Petronas это и китайские PetroChina и Cnooc, и японская Mitsubishi Corp. И тут не только низкие политические риски, но и цены на газ. В Северной Америке они на 85% ниже, чем в Азии.

В I квартале 2012 года были анонсированы сделки, связанные с разработкой канадских месторождений на общую сумму 8,7 млрд долл США. Это самый быстрый старт за последние 3 года. Всего же с 2009 г. были заключены 487 сделок, крупнейшей из которых стала сделка Sinopec и ConocoPhillips, в результате которой в 2010 г. китайская компания получила долю в проекте Syncrude Canada Ltd. за 4,7 млрд долл.

Малазийская государственная топливная компания Petroliam Nasional, известная в мире как Petronas, созданная в 1974 году, полностью принадлежит государству и обладает монопольным правом на использование углеводородных ресурсов Малайзии. Компания занимается разведкой, разработкой и обустройством нефтегазовых месторождений, добычей и переработкой нефти и газа, реализацией нефтепродуктов, природного газа и СПГ, эксплуатацией трубопроводов, поставками нефти и газа, продуктов их переработки.

  • Дата публикации: 04.04.2012
  • 254

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться