Нефтеперерабатывающая отрасль Украины работает на 25% своих мощностей - А.Кинах

Нефтеперерабатывающая отрасль Украины работает на 25% своих мощностей - А.Кинах

Нефтеперерабатывающая отрасль Украины сегодня работает максимум на 20-25% своих мощностей. Об этом журналистам заявил президент Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) Анатолий Кинах.
 
«За последние годы Украина по сути стала государством, которое формирует очень высокий уровень своей зависимости от внешнеэкономической и политической конъюнктуры по поставкам нефти и нефтепродуктов. По сути, сегодня нефтеперерабатывающая отрасль Украины мощностью до 40 млн. т в год работает максимум до 20-25% своих мощностей. Это существенно снижает возможность укреплять энергетическую безопасность, и в том числе создания необходимых запасов в период максимума потребления нефтепродуктов, начиная с агропромышленного комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, и, безусловно, как возможность реагирования на те или иные тенденции на мировых рынках», - отметил А.Кинах.
 
По его словам, ситуацию в данном вопросе необходимо менять, «но исправить положение ручными административными методами типа введения импортных защитных пошлин на готовые нефтепродукты, сегодня не даст никакого позитивного результата».
 
По мнению А.Кинаха, в Украине должна быть воплощена серьезная программа модернизации нефтеперерабатывающих предприятий на территории государства. Эта программа должна базироваться на условиях государственного и частного партнерства и создании условий для реализации инвестиционных проектов, «поскольку на сегодняшний день глубина переработки нефти в среднем в Украине максимум достигает 65%».
 
«В условиях роста цены на нефть на мировых рынках, абсолютно не имеет никаких стимулов перерабатывать нефть на предприятиях на территории Украины. Какими бы не были защитные пошлины, от этого объем переработки нефти на территории Украины в таких условиях не увеличатся, а наоборот это будет создавать искусственный дефицит, рост розничных цен с негативными последствиями, в том числе для жизнедеятельности нашего общества и развития экономики», - подчеркнул президент УСПП.

  • Дата публикации: 21.03.2011
  • 246

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться