Нефтеперерабатывающие компании должны прекратить шантаж правительства Украины

Нефтеперерабатывающие компании должны прекратить шантаж правительства Украины

Ассоциация "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" призывает Правительство Украины не поддаваться на шантаж со стороны нефтеперерабатывающих компаний, перешедших к открытым угрозам остановить свои заводы в случае непринятия их требования по введению пошлин на импорт нефтепродуктов в Украину.

Беспрецедентное давление и дезинформация органов власти и отдельных высокопоставленных членов правительства уже привели к началу абсолютно безосновательного спецрасследования в отношении импорта нефтепродуктов. Эксперты уверены, что продолжающееся давление со стороны владельцев НПЗ нацелено на дезориентацию кураторов расследования с целью достижения желаемого результата в виде резкого роста цен на реализуемую продукцию после ввода пошлин.

Между тем, Ассоциация по-прежнему не склонна драматизировать ситуацию в нефтеперерабатывающей отрасли, так как считает главными причинами нынешних проблем нефтепереработчиков глобальную неблагоприятную конъюнктуру в нефтепереработке во всем мире, недостаточность инвестиций в модернизацию украинских предприятий и ряд негативных явлений на внутреннем рынке Украины, таких как контрабанда и нелегальное производство нефтепродуктов, а также схемы безналогового импорта.

По данным открытых источников, на сегодня в мире и особенно в перенасыщенной заводами Европе из-за низкой маржи нефтепереработки на продажу выставлены десятки НПЗ, немало предприятий остановлены и перепрофилированы в нефтехранилища. О продаже перерабатывающих активов заявили такие компании, как Conoco, Total, Chevron, Shell. При этом речь идет о развитых современных предприятиях, обладающих повышенной глубиной переработки и выпускающих продукцию в соответствии с самыми жесткими европейскими стандартами. Закономерно, что сильно отстающие по этим параметрам украинские НПЗ переживают не лучшие времена, чувствуя отток рынка в сторону более качественных топлив из стран Евросоюза и Беларуси. Крупнейший заявленный объем инвестиций со стороны ТНК-ВР в Лисичанский НПЗ составляет $500 млн за последние 10 лет, тогда как литовский НПЗ "Мажейкю нафта" за аналогичный период вложил более $1 млрд, ОАО "Мозырский НПЗ" (Беларусь) - $1,25 млрд.

Одновременно "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" считает недопустимым и неприемлемым дальнейшее существование схем контрабандного ввоза и нелегального производства нефтепродуктов, а также возобновление схем безналогового импорта. Перечисленные факторы Ассоциация считает истинными врагами украинских НПЗ, которые не имеют ничего общего с легальным импортом нефтепродуктов. Именно это намерены доказать члены Ассоциации в ходе начавшегося специального расследования и тем самым снять с повестки дня вопрос о введении пошлин на импорт. В противном случае, мы уверены, Украину ждет монополизация топливного рынка и рост цен на бензин, дизтопливо и другие продукты нефтепереработки пропорционально размеру введенных пошлин (в частности на 1,30 грн/л на бензины и 80 коп./л на ДТ). Члены объединения также уверены, что намерение Украины ввести заградительные пошлины на импорт топлива будет иметь соответствующую реакцию со стороны стран-экспортеров нефтепродуктов, являющихся одновременно крупнейшими внешнеэкономическими партнерами Украины.

В Ассоциации с пониманием относятся к просьбам Правительства Украины относительно стабилизации цен на нефтепродукты в розничной сети в период роста котировок на мировом рынке и увеличения налоговой нагрузки на потребителя. Заявления некоторых владельцев НПЗ о возможной остановке предприятий Ассоциация рассматривает как дестабилизирующие рынок и оказывающие давление на органы власти страны. В этой связи считаем необходимым заявить, что нынешняя диверсифицированная система обеспечения Украины нефтепродуктами, когда поставки осуществляются суммарно из около 15 внутренних и внешних направлений, способна удовлетворить потребности страны в топливе по рыночным ценам в любой ситуации. Включая остановку крупных производств, в чем можно было убедиться в 2010 г. , когда Лисичанский НПЗ простоял на ремонте более двух месяцев.




"Заявления о неполадках или остановке НПЗ в ответственные моменты, особенно накануне посевной, являются хорошим напоминанием о работе рынка до 2005 г. , когда переработчики держали 90% поставок, - говорит президент Ассоциации Леонид Косянчук. - Если уже сегодня мы видим откровенный шантаж со стороны владельцев НПЗ, то после введения пошлин на импорт и возврата к рыночной диктатуре НПЗ правительству придется снова ходить на поклон к владельцам заводов каждую посевную и уборочную".

  • Дата публикации: 01.02.2011
  • 184

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться