Нефтепровод Броды-Адамово будет построен до конца 2015 года

Нефтепровод Броды-Адамово будет построен до конца 2015 года

К концу 2015 года должно быть завершено строительство нефтепровода «Броды-Адамово», сообщил Польскому агентству печати генеральный директор  украинской фирмы «Сарматия» Сергей Скрипка. Благодаря ему азербайджанская нефть станет поступать на польские НПЗ в Гданьске и Плоцке.

- Фирма ведет активную подготовку к реализации этого большого инвестиционного проекта, который должен быть завершен к концу 2015 года, – говорит С.Скрипка. – Считаем, что это абсолютно реальные сроки и будем стремиться к  тому, чтобы в них уложиться. Уверенности в том, что именно так и будет, добавляет деятельность наших партнеров в Азербайджане и на Украине. Каспийская нефть уже может поступать в Броды, а это всего 100 километров до польской границы. Единственно, чего не хватает, это соединить Броды с Адамово.  

Адамово расположено в Подлясском воеводстве, у Семятич, вблизи польско-белорусской границы. Там находятся крупнейшие в Польше накопители нефти. Длина планируемого трубопровода – 371 километр, из которых 120 на украинской стороне, а 251 –  на польской. Планируемый трубопровод соединит нефтепровод «Одесса-Броды» с системой трубопроводов «Дружба» в Польше, и с Адамова каспийская нефть поплывет в Плоцк и Гданьск, также, возможно, в Германию. Притом на отрезке «Адамово-Плоцк» будет положено две нитки труб…

Проект удлинения существующего нефтепровода «Одесса-Броды» до польского Плоцка, а также перекачка нефти трубопроводом «Дружба» до Гданьска, откуда ее можно поставлять и в Европу, является частью большого проекта – евразийского коридора для транспорта нефти, который должен соединить Европу с месторождениями Каспия, подчеркивается в публикации.  А акционерами «Сарматии» являются  также «Укртранснафта», грузинская нефтегазовая корпорация, государственная нефтяная компания Азербайджана, литовская «Клайпедос нафта».

Предполагается, что к 2021 году трубопровод будет перекачивать до 30 миллионов тонн нефти ежегодно. Его сдача в эксплуатацию планируется на 2016 год.     

Источник: ПАП (Польша)

Перевод Якова Алексейчика

  • Дата публикации: 03.08.2011
  • 256

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться