Нефтепровод в обход Ормузского пролива начал работу

Нефтепровод в обход Ормузского пролива начал работу

Крупный нефтепровод, идущий в обход Ормузского пролива, начал работать в Объединенных Арабских Эмиратах. Об этом сообщает ливанская The Daily Star со ссылкой на источники в нефтяной индустрии Персидского залива. Пропускная способность нефтепровода составляет полтора миллиона баррелей в день.

Таким образом, нефтепровод позволит транспортировать около двух третей всей нефти Эмиратов мимо Ормузского пролива. Всего арабское государство сейчас экспортирует 2,4 миллиона баррелей в день. Первый танкер, загруженный нефтью в нефтяном терминале в Фуджайре, отправится в путь 1 июля.

Нефтепровод возведен на случай обострения противостояния США и Ирана. Исламская республика неоднократно выражала готовность перекрыть Ормузский пролив, закрывающий вход в Персидский залив, если страны Запада введут санкции на поставку нефти из Ирана.

Трубопровод по маршруту Хабсна-Фуджайра был построен китайской строительной корпорацией China Petroleum Engineering & Construction Company. Стоимость работ оценивалась в 3,29 миллиарда долларов.

Стоит отметить, что данный нефтепровод сможет лишь частично заменить нефть, поставляемую на мировые рынки из региона. В общей сложности через Ормузский пролив экспортируется около 17 миллионов баррелей нефти в сутки, или почти одна пятая от мирового потребления и 35 процентов от всей нефти, перевозящейся по морю.

  • Дата публикации: 21.06.2012
  • 180

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться