Нефтяники обещают миру топливную революцию

Нефтяники обещают миру топливную революцию

С революционными прогнозами в эфире новой программы РБК-ТВ "Диалог с Сергеем Алексашенко" выступил главный экономист группы BP по России и странам СНГ Владимир Дребенцов. По мнению аналитика, мир вступает в эру газа - топлива экологически и экономически более выгодного, чем нефть.

Эра газа повлечет за собой как усиление конкуренции среди газодобывающих государств, так и изменения в технологиях. В частности, не за горами то время, когда падет последний бастион жидких углеводородов - транспорт. По дорогам Америки и Европы уже с успехом колесят автомобили, работающие на сжиженном природном газе (СПГ), отмечает эксперт.

В.Дребенцов напомнил, что современная цивилизация уже прожила угольную эру, с 20-х годов XX века началась эра нефти. "И, похоже, что теперь мир вступает в эру метана. Как это будет происходить? К примеру, в электроэнергетике это уже практически повсеместное, по крайней мере в Европе, строительство парогазовых установок. В российской энергетике - те же тенденции", - пояснил гость программы.

Ведущий, директор по макроэкономическим исследованиям Государственного университета - Высшей школы экономики Сергей Алексашенко в свою очередь напомнил, что сегодня 50% нефти потребляется на транспорте. "И очевидно, что если газ будет добываться более энергично, в больших объемах, чем нефть, он должен вытеснять нефть на транспорте. Это реально? Мир к этому готов?" - задался он вопросом.

По мнению главного экономиста группы BP по России и странам СНГ, начинается вторая газовая революция. "Первая - это революция сжиженного природного газа как средства доставки топлива на дальние расстояния. А вторая - появление транспорта, который использует сжиженный природный газ как моторное топливо. Пока это еще не легковые автомобили, но уже средние и тяжелые грузовики, морские суда", - пояснил эксперт.

В.Дребенцов подчеркнул, что речь идет именно о сжиженном, а не сжатом газе, который давно используется на дорогах России. Сжиженный газ имеет очевидные преимущества. "Размещение бака для сжиженного газа на транспорте не требует большего места, размер бака примерно такой же, как для обычного дизельного топлива. Соответственно, это повышает то расстояние, которое вы можете проехать от одной заправки до другой. Уже и в Канаде, и в США, и в Европе появились грузовики, специальный транспорт для вывоза мусора, средне- и дальнобойный транспорт, который использует сжиженный природный газ", - отметил он.

Транспортировку СПГ гость программы также отнес к его преимуществам. Сжиженный природный газ можно просто перевозить с завода, который стоит на берегу и куда поступает СПГ: "С ним не нужно проводить никаких дополнительных операций, его нужно просто довезти и закачать в бак".

"В условиях России это означает, что мы должны построить огромное количество заводов по сжижению газа, как-то разбросав их по территории страны, после этого отстроить логистику перевоза СПГ до заправочных станций. И если я могу представить, как тяжелогруженые машины с газом едут по европейским дорогам, то, запусти мы такие машины по России, дороги провалятся и газ не дойдет до потребителей", - вновь выразил недоверие к газовому будущему отечественного транспорта С.Алексашенко.

Говоря о прочих достоинствах газа, он добавил, что, по расчетам европейской ассоциации транспорта, работающего на СПГ, в феврале 2011г. европейский потребитель за 10 евро мог проехать на бензине 110 км, на дизельном топливе - 150 км, на природном газе - 250 км.

"Сначала немецкому бюргеру показывали, что дизель выгоднее. После этого цена на дизель взлетела выше бензина. Теперь говорят, что при нынешних ценах выгоднее газ, значит, ждите роста цен на газ", - предположил С.Алексашенко.

В.Дребенцов в ответ пояснил, что это уже вопрос межтопливной конкуренции. "К слову, вопрос о конкуренции между газом и углем сильно зависит от политического выбора: будет ли введена система углеводородных налогов, или, как в Европе, установлена цена парниковых выбросов, что позволит газу конкурировать с более дешевым углем", - заключил экономист.

Программа "Диалог с…" выходит в эфир РБК-ТВ по будням в 20:35, повтор - на следующий день в 13:35 и в выходные. В роли ведущих выступают профессиональные финансисты, знаковые фигуры российской экономики: Михаил Хазин (понедельник), Виктор Геращенко (вторник) и Сергей Алексашенко (четверг). "Диалог с…" - это разговор о самых острых и злободневных вопросах российской финансовой жизни. Именно здесь можно узнать из первых уст, какова действительная расстановка сил в российской экономике, каковы перспективы развития и кризисные явления в мире.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/15/07/2011/605764.shtml

Источник: РБК (Россия)

  • Дата публикации: 15.07.2011
  • 210

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться