Нефтяников накажут как рецидивистов

Нефтяников накажут как рецидивистов

Федеральная антимонопольная служба (Ф.А.С) готовится к третьей волне дел против нефтяных компаний. Если решение о ее начале будет принято, наказание для нефтяников будет кратно большим, чем в предыдущие разы. Тот факт, что компании пошли на мировую с ведомством, дает антимонопольщикам основание применить к ним понятие «рецидив». Производители топлива считают, что действуют законно, а окончательного судебного решения о признании за ними вины вынесено не было.

До 10 февраля Ф.А.С определится в вопросе начала третьей волны дел в отношении производителей нефтепродуктов о нарушении антимонопольного законодательства, говорил на прошлой неделе глава ведомства Игорь Артемьев. «Ф.А.С обеспокоена текущим повышением цен на бензин. Здесь могут быть признаки нарушения антимонопольного законодательства в части установления монопольно высокой цены», — говорил он.

С начала года произошел резкий рост цен на нефтепродукты. Стоимость дизельного топлива оказалась выше бензина Аи-92, а в некоторых регионах и Аи-95. Антимонопольное ведомство потребовало от нефтяников объяснения их ценовой политики. Сами компании считают, что действуют в соответствии со сложившейся ситуацией на рынке. Они указывают на рост мировых цен на нефть, сезонный пик потребления зимнего дизтоплива и авиакеросина, увеличение с нового года ставок акцизов на нефтепродукты и отрицают снижение с их стороны предложения нефтепродуктов.

«Роснефть» работает на рыночных условиях, отмечает представитель компании. «Сейчас спрос на рынке нефтепродуктов превышает предложение. При дефиците топлива компания сознательно не повышает цены на нефтепродукты, при том что производство дизтоплива «Роснефтью» было увеличено в январе на 9,5%», — говорит он.

В ТНК-ВР не согласны с тезисом об умышленном создании дефицита на рынке авиакеросина и зимнего дизельного топлива. «Мощности компании по производству этих продуктов полностью задействованы. Практически весь объем зимнего дизельного топлива, а также авиакеросина направляется на внутренний рынок», — говорят в компании. Те же аргументы у «Газпром нефти». Компания последовательно наращивала объемы поставок дизтоплива и авиакеросина на внутренний рынок (в четвертом квартале 2010 года на 30 и 29% соответственно), увеличив загрузку НПЗ и сократив объем экспортных поставок. В ЛУКОЙЛе указывают, что отпускная цена на топливо с заводов компании почти на 2 тыс. руб. за тонну была ниже биржевой.

Не исключено, что в этот раз Ф.А.С не ограничится претензиями только к большой четверке. Тем не менее в «Башнефти» проверок по вопросу роста цен на нефтепродукты не было, сказал источник РБК daily в компании. С представителем «Сургутнефтегаза» связаться не удалось.

Тем не менее, если Ф.А.С докажет, что компании завышали стоимость продукции, нарушения будут рассматриваться как рецидив. А мировые соглашения, на которые пошли нефтяники в рамках второй волны преследований, могут сыграть с ними злую шутку. Сам факт предыдущих платежей — это фактически признание вины, говорит юрист «Юков, Хренов и партнеры» Дмитрий Лобачев. «У антимонопольщиков есть все возможности для очередного наложения штрафа, размер которого определяется процентным эквивалентом от объема полученной прибыли, а также для основания возбуждения уголовных дел в отношении физических лиц компании», — говорит он.

Компании соглашались заключать мировое соглашение, поскольку Ф.А.С уменьшала в разы размер штрафных санкций, но в письменном виде ВИНК не признавали свою вину, говорит РБК daily источник в одной из компаний. «Если дело вновь дойдет до суда, мы не будем признавать вину. У нас на это есть достаточно аргументов», — говорит он. Комментарий в Ф.АС в пятницу получить не удалось, - пишет www.rbcdaily.ru.

  • Дата публикации: 07.02.2011
  • 231

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться