Нефтянка: сезон "ручного" управления вместо системы

Нефтянка: сезон "ручного" управления вместо системы

Рост цен на нефтепродукты на внутреннем рынке напрямую связан с системой налогообложения. В России такая система должным образом не выстроена, считает председатель комитета Госдумы РФ по энергетике Юрий Липатов.

"У нас нет системы. Живем по старинке: от весеннего сезона до осеннего с "ручным" налоговым управлением нефтяной отрасли", - заметил он, выступая 3 июня на "правительственном часе" с участием министра энергетики РФ Сергея Шматко.

Липатов высказался в поддержку мер, предпринимаемых правительством по развитию конкуренции (в т. ч. биржевой торговли нефтепродуктами), по преодолению дефицита (оперативное решение по экспортным пошлинам), а также одобрил деятельность ФАС по борьбе с монополизмом на рынке нефтепродуктов. Но эти меры, подчеркнул он, не решают проблемы на перспективу. По мнению Липатова, пора делать следующие логичные шаги, решая, прежде всего, наиболее острые проблемы, требующие оперативного реагирования и адекватной законодательной поддержки. Среди таких проблем он назвал неудовлетворительное состояние российской нефтепереработки (большинство предприятий без полной модернизации не могут перейти к выпуску моторного топлива стандарта Евро-3 и Евро-4); монопольное положение вертикально интегрированных нефтяных компаний; отсутствие прозрачной системы ценообразования на продукцию нефтепереработки и неоправданную зависимость цены на нефтепродукты от налогов и сборов. Также нет обеспечения развития малых независимых добывающих компаний, которые в основном осуществляют добычу на малопривлекательных низкодебитных месторождениях. Кроме того, существует острая необходимость ускорения разработки концепции налогообложения нефтяной отрасли.

  • Дата публикации: 06.06.2011
  • 264

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться