Нефтяной фонд Норвегии может выйти из венгерской mol из-за коррупции

Нефтяной фонд Норвегии может выйти из венгерской mol из-за коррупции
Государственный нефтяной фонд Норвегии может выйти из состава акционеров венгерской государственной нефтегазовой компании MOL из-за обвинения её бывшего руководителя в коррупции.

«Этический кодекс запрещает Государственному нефтяному фонду Норвегии покупать акции компаний, причастных к коррупционным скандалам. Комиссия по этическим вопросам на днях рекомендовала Центральному банку Норвегии пересмотреть несколько инвестиций фонда», - пишет Napi Gazdasag.

Именно MOL может войти в этот список, поскольку генерального директора компании Жолта Гернади разыскивает Интерпол, а на его арест выдан международный ордер, пишет газета.

Норвежский нефтяной фонд распоряжается 1,64% акций венгерской MOL, что в общей сумме составляет 94,3 млн евро. Выброс такого количества акций на рынок может повлечь значительное экономическое давление на компанию, подчеркивается в публикации.

Как сообщалось, гендиректора венгерской нефтегазовой компании MOL Жолта Гернади обвиняют в том, что он дал взятку бывшему премьер-министру Хорватии Иво Санадеру в размере 10 млн евро. По версии хорватских следователей, Санадер как глава правительства получил вознаграждение за принятие продажи 49,1% хорватской нефтегазовой компании INA венгерскому концерну MOL. Соответствующее соглашение между венгерской и хорватской нефтегазовыми компаниями было заключено в начале 2009 года.

После выхода публикации в Napi Gazdasag акции MOL на Будапештской фондовой бирже упали на 6%.

//ecopress.by
  • Дата публикации: 17.10.2013
  • 232
  • Источник:
  • regnum.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться