Нефтяной пузырь лопнет к концу года

Нефтяной пузырь лопнет к концу года

Мировые цены на нефть могут упасть к концу года до $50 за баррель в случае обострения кризиса в еврозоне. Такой прогноз сделали аналитики швейцарского банка Credit Suisse.

"Цены на нефть марки Brent вновь достигнут $50 за баррель, если спрос на нефть резко сократится из-за острого кризиса доверия (со стороны инвесторов)", - считают эксперты Ян Стюарт и Стефан Ревелле.

Все возможные негативные сценарии развития события связаны с экономическими проблемами Европы. Уже летом может произойти крах еврозоны. При этом, по мнению аналитиков, складывающаяся сейчас ситуация хуже, чем в 2008 г., а имевшийся политический и ресурсный потенциал почти истрачен.

Свое заявление эксперты Credit Suisse сделали накануне встречи стран-членов Организации стран-экспортеров нефти, на котором будут определяться объемы добычи черного золота во втором полугодии. Ранее Саудовская Аравия сообщила, что, несмотря на падение цен на нефть, может нарастить объемы добычи ради поддержания экономического роста. Однако другие страны-члены ОПЕК пока эту инициативу не поддержали.

Специалисты, опрошенные корреспондентом "Yтра", сценарий, опубликованный Credit Suisse, считают маловероятным, однако полностью не исключают. "Риск распада европейского валютного союза, замедление темпов роста мировой экономики, возможность дальнейшего ухудшения ситуации оказывают сильное давление на котировки нефти. В случае выхода Греции из еврозоны доверие к единой европейской валюте будет подорвано, кроме того, будет создан опасный прецедент, который может повлечь выход других проблемных стран из валютного союза. Подобный сценарий развития событий может подорвать доверие к евро, что способно повлечь укрепление доллара, а также усиление негативных настроений, что, в свою очередь, окажет дополнительное давление на котировки нефти. Однако, на наш взгляд, даже в случае выхода ряда проблемных стран из зоны евро снижение котировок черного золота до $50 маловероятно, подобный прогноз несколько утрирован", - заявил ведущий эксперт департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company Алексей Козлов.

Цена нефти марки Brent, по его мнению, вряд ли упадет ниже $75 за баррель, при этом почти сразу же произойдет отскок, и такое снижение не окажет заметного влияния на среднегодовую стоимость черного золота. "Среднегодовая цена российской смеси в 2012 году может составить порядка 105 - 110 долларов, а в 2013 году средний уровень цены ожидаем на уровне 110 - 115 долларов", - добавил Козлов.

С ним согласен аналитик ТБК Капитал Сергей Карыхалин. "Это такой смелый негативный сценарий - наиболее пессимистичный из тех, что выпускали глобальные банки в последнее время. Пока в него трудно поверить, но исключать полностью такой вариант нельзя. Конечно, может так сложиться, что рецессия в Европе будет углубляться, финансовый кризис обострится, и нефть вполне может подешеветь еще вдвое - очень радикальный прогноз, но не невероятный", - отметил он.

Не верит в такой прогноз и содиректор аналитического отдела "Инвесткафе" Григорий Бриг. "Квота производства для стран ОПЕК примерно равна 30 миллионам баррелей в день, в то время как фактически добывается около 32 миллионов баррелей в день. В результате ежедневное предложение нефти превышает спрос на полтора миллиона баррелей. В частности, сверх нормы производят Саудовская Аравия, Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты, - уточнил Бриг. - Это означает, что в настоящий момент избыточные мощности ОПЕК предельно низки и составляют приблизительно один миллион баррелей в сутки. Чтобы нефть была 50 долларов за баррель, нужно полномасштабное развития кризиса, намного хуже чем сейчас. Вы ближайший год нефть вряд ли опустится ниже 80 долларов за баррель, а среднегодовая цена за 2012 год ожидается нами на уровне 90 - 95 долларов за баррель".

Напомним, за последние полтора месяца цены на нефть упали почти на $25. Сейчас нефть марки Brent торгуется на уровне $96 за баррель.

Российские власти, впрочем, ранее заявляли, что пока не опасаются падения доходов от экспорта ресурсов. "Мы готовы к любому развитию событий, у нас есть необходимые резервы. Пока цены на нефть все равно выше, чем те, что закладывались в бюджет", - заявил в конце мая зампред правительства Аркадий Дворкович. "У нас серьезных опасений нет, тем не менее есть весь арсенал, который необходим для борьбы с кризисными явлениями, если они возникнут", - добавил он.

Развитие событий во многом будет зависеть от цен на нефть и курса рубля, признал тогда Дворкович. Кроме того, свое влияние оказывает и ситуация в еврозоне, из-за которой доллар дорожает по отношению ко всем мировым валютам. "И рубль здесь исключением быть не может", - подчеркнул вице-премьер.

Ранее специалисты Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ) предупредили, что даже при цене на черное золото в $80 за баррель Резервного фонда для поддержания госбюджета не хватит и на год. Чтобы выполнить все обязательства государства, необходим рост цен на нефть, в среднем, на $8 - $9 в год. При этом, если в кризисном 2008 г. бюджет был сверстан с расчетом на цену в $60 за баррель, то в 2012 г. баланса удастся достигнуть только при прогнозируемой цене в $105.

  • Дата публикации: 15.06.2012
  • 203

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться