Нефтяной след иранского кризиса

Нефтяной след иранского кризиса

 Обострение ситуации вокруг Ирана, которому в немалой степени способствовали США, заставляет власти этой страны распечатывать собственные стратегические запасы нефти на фоне недовольства населения ростом цен на бензин.
 
При этом поддержание высокой цены на нефть на мировом рынке выгодно нефтяным компаниям, намеренным заниматься рентабельной нефтедобычей в самих США и Канаде.
 
На администрацию американского президента Барака Обамы усиливается давление, чтобы добиться согласия на использование стратегических нефтяных резервов. В противном случае, утверждают американские нефтедобытчики и эксперты, очень скоро экономика США сполна ощутит негативное влияние роста цен на черное золото. В конце прошлого года власти уже разрешили коммерческую разработку национального нефтяного резерва на Аляске.
 
Нестабильность на Ближнем Востоке, в первую очередь в Иране, является главной причиной роста цен на бензин на американских автозаправках, заявил на прошлой неделе Барак Обама в Майами. Впрочем, он умолчал о роли США в этой самой нестабильности. К тому же простые американцы воспринимают подорожание топлива как результат политики нынешнего хозяина Белого дома, и это становится дополнительным фактором риска в активную фазу кампании по выборам главы государства. Неслучайно соперники Обамы, популярность которого снижается, активно эксплуатируют эту тему в своих предвыборных выступлениях.
 
Эскалация конфликта в Иране невыгодна нынешним американским властям, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.
 
"Она может негативно сказаться на рейтингах администрации США. И тем самым приведет к власти другую администрацию. Но, на мой взгляд, она может быть еще более враждебно настроена на разрешение ситуации с помощью военных средств. Все это будет очень негативно сказываться на общемировом рынке".
 
Очевидно, что высокие цены на нефть в США играют не в пользу нынешнего президента. Ведь объявленный государством курс на снижение зависимости от импорта нефти может быть реализован не скоро: это процесс длительный и капиталоемкий.
 
Однако санкции против Ирана, после введения которых Исламская Республика обещает перекрыть Ормузский пролив, могут быть выгодны американским нефтегазовым компаниям, финансистам и военно-промышленному комплексу. Так считает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. Через пролив осуществляется около 45 процентов мировых перевозок нефти морским путем.
 
В случае его блокирования Тегераном цена на нефть вновь резко подскочит. И сделает крайне рентабельной разработку трудноизвлекаемых запасов углеводородов, включая сланцевые нефть и газ, которые в больших количествах залегают на территории США и соседней Канады. Это открывает большие перспективы для нефтяных компаний Северной Америки, которых в первую очередь интересует бизнес, а не ядерная программа Ирана, ставшая формальным поводом для недовольства США и их союзников.
 
От высоких цен на нефть на мировом рынке выиграет не только нефтяной комплекс, но и экономика США в целом, уверен эксперт компании "Универ-Капитал" Дмитрий Александров.
 
"Высокие цены на нефть стимулируют разработки альтернативных источников энергоресурсов в самих Соединенных Штатах. Но главное, что если США хотят произвести реиндустриализацию у себя, то для них высокие цены на Ближнем Востоке и нестабильность в этом регионе – это, прежде всего, высокие цены в странах Юго-Восточной Азии. Соединенные Штаты получают существенное преимущество с точки зрения себестоимости энергии для собственных производителей".
 
И действительно конкурентоспособность США может значительно повыситься, ведь крупнейшие импортеры нефти – Евросоюз, Китай и Япония – плотно привязаны к поставкам из Персидского залива. При этом России не хватит мощностей, чтобы резко нарастить поставки нефти на мировой рынок в случае перекрытия Ормузского залива.
 
Впрочем, это только один из сценариев. Согласно другому, цена на углеводороды может снизиться. Это произойдет при обострении кризиса в еврозоне, что заметно убавит потребление нефти в Европе, или понижении спроса на бензин в самих США. Тогда нефтяным концернам, нацеленным на активную разработку стратегических запасов Северной Америки и заинтересованным в нестабильности вокруг Ирана, останется лишь считать недополученную прибыль.
 

  • Дата публикации: 28.02.2012
  • 202

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться