Нефтяные цены могли достичь дна

Нефтяные цены могли достичь дна
Цены на нефть основных эталонных сортов торгуются на положительной территории на открытии недели по мере того как участники рынка выражают обеспокоенность, что последнее снижение, которое продолжается с 23-го июня, было слишком быстрым и слишком сильным.

Фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в сентябре коснулись поддержки в области 106,85 второй раз за последние две торговых сессии и уверенно двинулись вверх к отметке 109,50. Одновременно американский эталон WTI коснулся технически и психологически важного уровня 100 долларов за баррель, где и торговался в 12.50 по московскому времени. Разница в стоимости между контрактами составляла 7,64 доллара.

Национальная нефтяная корпорация Ливии зафиксировала рост добычи в стране по итогам предыдущего месяца до 430 тысяч баррелей в сутки, что приблизительно на 130 тысяч больше, чем месяцем ранее. Ожидается, что объемы добычи продолжат постепенно расти после того как повстанцам и правительству удалось достичь соглашений и запустить блокированные почти год порты отгрузки Рас Лануф и Эс Сайдер с суммарной мощностью 560 тысяч баррелей в сутки. При этом официальные лица отметили, что Ливия не намерена резко увеличивать объемы поставок на мировой рынок, дабы не оказать негативного влияния на цены. В 2011 году на пике она добывала 1,5 млн. баррелей в сутки.

В Афганистане вероятность того, что боевые действия между правительственными войсками и экстремистами «ИГИЛ» затронут поставки нефти на мировой рынок, по-прежнему расценивается как очень низкая.

С точки зрения технического анализа можно отметить, что Brent в значительной степени «перепродан». Индекс относительной силы, широко используемый для определения уровней «перепроданности» и «перекупленности» достигал значения 30,55, минимального с 16-го апреля 2013 года. После касания к нему прошлой весной цены росли более чем на 10%.

Мы полагаем, что котировки могут предпринять попытку остановить устоявшийся нисходящий тренд. Цены на Brent сейчас ниже даже чем до начала вторжения боевиков «ИГИЛ» в Ирак, что выглядит несколько неадекватным. В случае роста ближайшим важным уровнем сопротивления будет 50-часовая скользящая средняя, находящаяся в области 108,25. Ее преодоление станет важным сигналом на остановку снижения.
  • Дата публикации: 14.07.2014
  • 114

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться