Неконтролируемый дефолт Греции обойдется странам еврозоны в 1 трлн евро

Неконтролируемый дефолт Греции обойдется странам еврозоны в 1 трлн евро

С мрачным прогнозом выступил по возможному сценарию вокруг греческого годолга Международный институт финансов (Institute of International Finance, IIF). По мнению экспертов, неконтролируемый дефолт по гособязательствам Греции может обойтись еврозоне более чем в 1 трлн евро, а также привести к необходимости обращения правительств Испании и Италии к международным кредиторам за финансовой помощью, передает Reuters со ссылкой на оказавшийся в его распоряжении конфиденциальный доклад IIF.

"Неконтролируемый дефолт Греции повлечет за собой очень серьезные последствия. Трудно суммировать все эти условные обязательства с какой-либо точностью, несмотря на то, что несложно понять, что сумма превысит 1 триллион евро", - говорится в документе, который, как отмечает Reuters, был распространен среди членов IIF 18 февраля.

По подсчетам института, при неконтролируемом дефолте значительные потери понесет и Европейский Центробанк, также являющийся крупным кредитором обремененной долгами страны. В документе указывается, что на его балансе находятся обязательства правительства Греции на сумму 177 млрд евро.

Кроме того, такой поворот событий приведет к необходимости существенной поддержки для Испании и Италии, стоимость которой составит около 350 млрд евро, отмечается также в докладе IIF, передает РИА "Новости".

 

Греции может понадобиться новый пакет финансовой поддержки объемом до 50 млрд евро до 2015 года, писал ранее немецкий журнал Spiegel Online.

Еврокомиссия, Европейский Центробанк и Международный валютный фонд одобрили уже два пакета кредитов для спасения Греции от дефолта. Так, в мае 2010 года страны еврозоны и МВФ выделили Греции кредиты на 110 млрд евро, из которых более 70 млрд было выплачено. А в феврале 2012 года на смену первому пакету пришел второй, объемом в 130 млрд евро, вместе с 100-миллиардной программой списания долга, находящегося на руках частных инвесторов.

Однако, по данным журнала Spiegel, расчеты стабильности греческого бюджета до 2015 года, когда заканчивается текущая программа, вызывают серьезные сомнения у кредиторов, прежде всего, у Германии. При этом именно Германия настояла на том, чтобы исключить осторожную оценку текущих прогнозов из заключения "тройки", чтобы документ легче прошел голосование в парламенте, пишет журнал.

С окончанием кредитной программы Афинам может понадобиться еще 50 миллиардов, считают источники журнала.

Уже в январе 2012 года из-за более глубокой, чем ожидалось, рецессии доходы греческого бюджета упали на 470 млн евро по сравнению с запланированными, а расходы выросли на 951 млн евро.

Также, по данным журнала, ЕЦБ готовится принять участие в реструктуризации греческого долга за счет суверенных бумаг Греции, которые находятся у него на балансе. Для этого Центробанк ждет 12 марта, когда частные кредиторы Греции определятся с участием в программе списания долга. Афины намерены ввести в действие так называемую норму коллективного действия, которая позволит принудить к обмену облигаций меньшинство несогласных инвесторов.

Ранее агентство S&P понизило рейтинг Греции до SD - "выборочного дефолта". Это решение было связано с программой обмена греческих облигаций, находящихся на руках частных инвесторов (PSI). Данная программа подразумевает введение так называемой нормы коллективного действия, которая позволяет Греции навязать обмен меньшинству кредиторов, если квалифицированное большинство добровольно согласится на реструктуризацию.

  • Дата публикации: 06.03.2012
  • 150

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться