Некоторые страны ОПЕК нарастили добычу и поставки нефти на мировой рынок, – МЭА

Некоторые страны ОПЕК нарастили добычу и поставки нефти на мировой рынок, – МЭА
Семь стран-участниц Организации стран-экспортеров нефти ОПЕК, включая Саудовскую Аравию, увеличивали в последние месяцы размеры добычи и экспорта нефти. Об этом сообщило Международное энергетическое агентство (МЭА), передает «ПРАЙМ-ТАСС».
 
«Складывается впечатление, что Саудовская Аравия поставляет в последние 6 месяцев на рынки большее количество нефти», – отмечается в докладе МЭА о состоянии мирового нефтяного рынка.
«В декабре 2010 г. суточный объем производства нефти Саудовской Аравией достиг 8,6 млн барр. по сравнению с 8,5 млн барр. в ноябре», – говорится в документе.
 
Согласно информации, полученной из деловых кругов Лондонской нефтяной биржи, увеличение потока экспортной нефти из арабских стран является отчасти реакцией на события в Тунисе.
«Правительствам стран ОПЕК сейчас требуются дополнительные финансовые средства на закупку дорожающего продовольствия и предметов первой необходимости, чтобы не допустить их нехватки», – заявил представитель биржи.
 
Одновременно ряд членов ОПЕК, в том числе Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ и Ирак, снизили в последнее время цены на свою нефть, чтобы повысить ее конкурентоспособность на ключевых рынках, в первую очередь азиатских.
 
Напомним, в своем докладе ОПЕК повысила прогноз спроса на собственную нефть в 2011 г. благодаря росту потребности азиатского рынка.  Для обеспечения этого спроса странам-участницам нужно увеличить поставки на 400 тыс. барр./сут. – до 29,4 млн барр./сут.
  • Дата публикации: 19.01.2011
  • 166

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться