Немецкая Bayerngas начала переговоры о вхождении в проект Nabucco

Немецкая Bayerngas начала переговоры о вхождении в проект Nabucco

Немецкая газовая компания Bayerngas намерена присоединиться к трубопроводному проекту Nabucco в качестве одного из акционеров. Действующие пайщики Nabucco - 6 компаний, образующих консорциум Nabucco Gas Pipeline International, - с сегодняшнего дня начинают переговоры с Bayerngas о переуступке ей доли в консорциуме, сообщается в пресс-релизе Nabucco Gas Pipeline International.
 
"Это огромный шаг вперед для Nabucco. Сильный рынок downstream (хранение и сбыт природного газа - прим. РБК) - значимый актив для Nabucco, который может быть усилен за счет такого нового акционера, как Bayerngas", - заявил управляющий директор консорциума Рейнхард Митшек.
 
Bayerngas GmbH - базирующаяся в Мюнхене газораспределительная компания, которая занимается поставками природного газа региональным потребителям.
 
Участниками проекта Nabucco являются компании OMV Gas GmbH (Австрия), Botas (Турция), Bulgargaz (Болгария), S.N.T.G.N. Transgaz S.A. (Румыния), MOL Natural Gas Transmission Company Ltd. (Венгрия), RWE (Германия). Каждый из участников обладает равными долями - по 16,67%. В качестве основных поставщиков газа для Nabucco рассматриваются Азербайджан, Ирак и Туркменистан.
 
Nabucco - проектируемый магистральный газопровод протяженностью 3,3 тыс. км, который пойдет в обход России из Центральной Азии в страны Евросоюза, прежде всего в Австрию и Германию. Его проектная мощность - 31 млрд куб. м газа в год. Первоначально проект трубопровода Nabucco, представленный в 2004г., предполагал поставку газа с месторождений Ирана в Персидском заливе. В 2006г. в связи с конфликтом вокруг иранской ядерной программы было принято решение изменить проект таким образом, чтобы иметь возможность поставлять газ из Туркмении, Узбекистана и Азербайджана. График работ по проекту Nabucco неоднократно сдвигался из-за сомнений в коммерческой эффективности проекта. В настоящее время начало строительство трубопровода намечено на 2013г., первые поставки газа - на 2017г.

 

  • Дата публикации: 30.09.2011
  • 184

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться