Немецкая экономика заинтересована в отмене визового режима с Россией

Немецкая экономика заинтересована в отмене визового режима с Россией

Несмотря на то, что экономические отношения между Россией и Германией становятся все более интенсивными, в них кроется большой потенциал. Представители немецкой экономики требуют отмены визового режима с Россией для форсирования двусторонних отношений, пишет Frankfurter Rundschau.

"Вот уже несколько лет европейские политики неустанно говорят о диверсификации, когда речь заходит о поставщиках нефти и газа. В качестве конечной цели называется снижение зависимости от поставщиков энергоресурсов. Однако после ввода в эксплуатацию "Северного потока", - продолжает автор публикации Франк Герольд, - очевидно, что Россия вновь становится важнейшим партнером".

По мнению Экхарда Кордеса, председателя совета директоров торговой группы Metro и главы Восточного комитета немецкой экономики, подобные дискуссии зашли в неверное русло. "Зависимость - явление обоюдное: покупатель зависит от поставщика, но и тот, со своей стороны, зависит от крупного покупателя", - заявил он в беседе с изданием. В этой связи эксперт называет "большим прогрессом в вопросах энергетической безопасности не только для Германии, но и для Европы" открытие нового газопровода.

Кордес убежден, что с принятием России в ВТО укрепится доверие инвесторов к России. Большим препятствием на пути к расширению экономических отношений глава Восточного комитета немецкой экономики считает визовый режим с Россией. Немецкие политики, говорится в статье, до сих пор не дают добро на отмену виз, аргументируя это вопросом гарантий безопасности на границе. По словам Кордеса, визовый режим обходится немецкой экономике в миллионные суммы ежегодно. Как признают сами предприниматели, нередко из-за визовых проволочек они теряют заказы, которые уходят к конкурентам из других стран.

Источник: Frankfurter Rundschau (ИноПресса)
  • Дата публикации: 10.11.2011
  • 200

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться