Немецкая компания RWE заглушит реакторы, дающие ей 6% энергии

Немецкая компания RWE заглушит реакторы, дающие ей 6% энергии

Немецкий энергетический гигант RWE AG намерен в ближайшее время вывести из эксплуатации значительную часть своих реакторов, обеспечивающих около 6% генерирующих мощностей концерна. Немецкие энергетики затягивают пояса - прибыль падает на фоне обусловленного рецессией в Европе снижения спроса на электроэнергию и растущей конкуренции со стороны компаний, работающих в секторе альтернативной энергетики и возобновляемых источников энергии.

"В связи с бумом, который в настоящее время переживает солнечная энергетика, многие традиционные электростанции, обеспечивающие генерацию электроэнергии в Европе, становятся все менее рентабельными", - сообщила пресс-служба RWE. На этом фоне RWE приняла решение вывести из эксплуатации часть генерирующих мощностей.

RWE, как и другие энергоконцерны Германии, сильно пострадал от решения властей ФРГ отказаться от атомной энергии к 2022г. после аварии на атомной электростанции (АЭС) "Фукусима" в Японии в марте 2011г. Одним из последствий данного постановления для RWE стал резкий рост затрат на производство электроэнергии при спаде сбытовых цен из-за медленного восстановления экономики, стареющего населения и повышения уровня энергоэффективности. Все это вынуждает концерн идти на жесткие меры экономии.

RWE по итогам I полугодия 2013г. отчиталась о снижении чистой прибыли на 38% в годовом исчислении - до 979 млн евро. При этом операционная прибыль компании выросла на 12% - до 4,09 млрд евро, а выручка - на 5,3% - до 28,53 млрд евро.

Операционная прибыль компании оказалась на уровне прогнозов экспертов, зато выручка превзошла ожидания аналитиков, составив 27,66 млрд евро.

В начале июля RWE обнародовала новую программу сокращения расходов - RWE Neo, которая предусматривает экономию 1,5 млрд евро ежегодно и увольнение сотен сотрудников. Эта сумма должна быть сэкономлена дополнительно к уже обнародованной масштабной программе RWE-2015.

В настоящий момент, чтобы привлечь средства, немецкий энергоконцерн проводит масштабную программу распродажи активов, рассчитанную на несколько лет (до конца 2013г.) и предусмотренную программой RWE-2015. В марте 2013г. RWE сообщил, что компания, вероятно, не сможет достичь запланированного показателя по распродаже активов на 7 млрд евро к концу текущего года. "Вероятно, процесс займет больше времени - пока мы не можем найти покупателей на активы по их адекватной цене", - сообщили тогда в RWE.

В июле 2013г. глава концерна Петер Териум отметил, что энергетическая отрасль Германии находится "в самом тяжелом кризисе за все время существования". "Концерны вынуждены выводить из эксплуатации большинство реакторов - прежде всего речь идет об остановке атомных электростанций, хотя сейчас концерн рассматривает и вероятность того, что на фоне избыточности мощностей придется пойти на остановку газовых и угольных электростанций", - пояснил он тогда.


  • Дата публикации: 15.08.2013
  • 265

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться