Немецкая пресса: Кому на руку спасение Греции?

Немецкая пресса: Кому на руку спасение Греции?

Немецкая печать комментирует утверждение Еврогруппой плана предоставления финансовой помощи Греции. Газеты рассуждают, кто выиграет от этого - только финансовые институты или вся еврозона?
 
Газета Die Tageszeitung задается вопросом: кому поможет "план спасения" Греции?
 
Определенно, не грекам. Теперь они должны будут жить с более низкими зарплатами, слабой защитой от увольнений, худшим медицинским обеспечением и активной распродажей их страны. Этого потребовала международная "тройка", навязали министр финансов ФРГ Шойбле и его европейские коллеги.
 
Это был бесцеремонный диктат, а не великодушное предложение помощи. Ведь большая часть 130-миллиардного кредита, который должен возвращаться с процентами и процентами на проценты, пойдет не в испытывающий трудности госбюджет, а на погашение государственного долга. В действительности Шойбле & Co помогли кредиторам, а не людям в Греции.
 
Пользу извлекут банки, страховые компании и хедж-фонды в Германии, Франции и Великобритании. При банкротстве они бы потеряли все, теперь же должны отказаться только от чуть более половины требований.
 
Это очень хорошая операция для кредиторов и очень плохая для Европы. Хотя Греция избежала банкротства, но, по мнению многих экспертов, рано или поздно его все равно не миновать.
 
Конечно, новая "программа адаптации" предполагает и структурные реформы, которые должны повысить конкурентоспособность. Но до тех пор, пока они дадут эффект, пройдут как минимум два года. Опасность, что Греция за это время погрязнет в политическом и социальном хаосе, сейчас больше, чем когда-либо.
 
Frankfurter Rundschau придерживается мнения, что спасение Греции выгодно для еврозоны.
 
Греция продолжает экономить, зарплаты и пенсии сокращаются. Но для еврозоны это шаг вперед. Она никогда не страдала от высоких долгов Афин. Ее проблема заключалась не в неправильном поведении отдельного государства, но в том, что Греция - это не какой-то особый случай. У всех стран Европы миллиарды новых долгов, все государственные финансы, с точки зрения финансовых рынков, находятся в очень зыбком положении. Только поэтому имеется опасность, что "греческий вирус" переползет на другие страны и разрушит еврозону.
 
Новые меры помощи уменьшают эту опасность. У других стран появилось время, чтобы показать - у них деньги инвесторов размещены надежно. Европа получила время, чтобы изолировать проблему Греции. Но для греков проблемы только начинаются, - передает www.lenty.ru.

  • Дата публикации: 22.02.2012
  • 218

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться