Немецкая пресса: Следствием Фукусимы должны стать не только изменения в энергетической политике

Немецкая пресса: Следствием Фукусимы должны стать не только изменения в энергетической политике

Парламентская комиссия по расследованию причин катастрофы на японской АЭС представила свой отчет, обвинив политиков в некомпетентности. Однако это еще не значит, что за словами последуют действия, пишут немецкие газеты.
 
Газета Süddeutsche Zeitung отмечает:
 
Заносчивость, невежество, некомпетентность - парламентская комиссия по расследованию обстоятельств катастрофы на Фукусиме вряд ли могла бы дать еще более резкую оценку. Для Японии это новое явление, о чем свидетельствует уже то, что авторы доклада используют понятие, которое придумали противники атомной энергетики: в катастрофе они обвиняют "ядерную деревню", подразумевая под этим выражением ту компанию политиков, ученых и журналистов, которые находятся в сговоре с представителями атомной промышленности.
 
В большинстве демократических государств подобное заключение привело бы к отставкам. Была бы неизбежной и рекомендованная в отчете радикальная реструктуризация промышленности. А в случае Японии совершенно неясно, произойдет ли что-либо вообще. Создание комиссии по расследованию - первого подобного органа в истории Японии - это и первая значительная попытка этой страны придерживаться принципов гражданского общества. Но в одиночку комиссия этого делать не может. Для этого нужно участие граждан, парламента и СМИ. А, прежде всего, последние до сих пор больше держались в стороне.
 
Фукусима предоставила Японии множество шансов. Но пока чему-то научились лишь отдельные граждане и несколько провиницальных городов. Политики, и в особенности премьер-министр Ёсихико Нода, игнорируют критику атомной энергетики - заносчиво, невежественно и некомпетентно. "Ядерная деревня" уже снова поднимается на ноги, а комиссия по расследованию может стать последним шансом Японии.
 
Газета Frankfurter Allgemeine Zeitung пишет:
 
По прошествии времени оказалось, что у Фукусимы можно многому научиться - и не только тому, что было сделано в ходе молниеносного преобразования энергетической концепции в Германии. В сущности, и в Японии должно было быть четкое разделение между компаниями-операторами АЭС и органами надзора. Но в атомном секторе дела, по всей видимости, велись на японский манер. Каким-то образом каждый был связан с остальными. Поэтому о вещах, которые для кого-то могли оказаться неприятными, предпочитали не говорить. Результатом стала не только потеря доверия к атомной энергетике. С этим еще можно было бы смириться. Гораздо большую тревогу вызывает продолжение наметившейся в последние годы тенденции, свидетельствующей о том, что японцы уже не предоставляют практически никакого кредита доверия политике. Лихорадочная смена премьер-министров с частотой примерно раз в год - это лишь один из симптомов этого кризиса. Круг подходящих кандидатов все более сужается. Что же еще должно произойти, прежде чем политический класс Японии одумается? - передает www.dw.de.

  • Дата публикации: 06.07.2012
  • 192

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться