Немецкие экологи не желают польской АЭС

Немецкие экологи не желают польской АЭС

Польша на три недели продлила международные консультации по программе строительства своей атомной электростанции. Несколько десятков тысяч замечаний уже поступило из Германии, пишет газета «Речьпосполита».

Приграничные консультации «Прогнозы воздействия на окружающую среду польской программы ядерной энергетики» завершились 4 января, но министерство экономики Польши продлило их до 30 января. Оказалось, что среди названных Польской энергетической группой мест возможной локализации АЭС числится  местность Гонски, которой прежде в списке не было. Министерство приготовило добавления к программе и к оценкам воздействия на окружающую среду и 8 января разослало государствам, участвующим в консультациях.   

– Предложен самый короткий – 21 день – срок их рассмотрения по той причине, что дополнений сделано не много по сравнению с подвергшимися уже консультациям документами, – говорит представитель пресс-бюро министерства Петр Жбиковский.

Сами международные консультации начались в июле прошлого года. В них участвует десять государств: Литва, Латвия, Эстония, Швеция, Дания, Германия, Австрия, Чехия, Словакия и Финляндия. Три прибалтийские республики отказались от участия в них, зато Германия, Австрия и Финляндия предложили продлить их до 4 января нынешнего года.

Мюнхенский институт по делам окружающей среды сообщил, что в его акции против польской атомной программы приняло участие 36 тысяч человек, а из всей Германии в целом замечания прислало свыше 50 тысяч человек. Они шаблонно формулировались на интернет-странице экологов, пишет газета. Институт в Мюнхене является неправительственной структурой, однако его возражение может повлиять на польско-германские переговоры.

– В проекте, который обсуждается в ходе консультаций, не хватает анализа серьезной аварии, последствием которой может стать сильное излучение, т.е. такой аварии, которая была в Чернобыле, – уточнил Иво Лос из «Гринпис».

Мюнхенский институт уточняет также, что Польша готовит ответы на замечания, сформулированные в ходе его акции против польской ядерной программы. Государства, участвующие в консультациях, получат их через Главную дирекцию охраны окружающей среды. Если ответы будут признаны неудовлетворительными, состоятся консультации экспертов на международном уровне.

Перевел с польского Яков Алексейчик.

  • Дата публикации: 12.01.2012
  • 164
  • Источник:
  • rp.pl

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться