Немецкие экономисты скептически оценивают итоги саммита еврозоны

Немецкие экономисты скептически оценивают итоги саммита еврозоны

Европейские политики называют настоящим прорывом пакет мер по разрешению долгового кризиса в еврозоне, принятый 27 октября на саммите в Брюсселе. Немецкие эксперты этого оптимизма не разделяют.
 
Cписание частными инвесторами половины греческого долга на сумму в 100 миллиардов евро, выделение Афинам нового пакета помощи на 130 миллиардов, рекапитализация банков и повышение эффективности Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) до триллиона евро - все эти решения, принятые 27 октября в Брюсселе на саммите стран еврозоны, европейские политики назвали прорывом. Большинство немецких экономических экспертов намного более сдержанны в оценках.
 
Промежуточный шаг
 

Это частичное решение лишь некоторых проблем - таков лейтмотив комментариев немецких экономистов. Одобренный на саммите пакет мер - не прорыв, а лишь промежуточный шаг, полагает профессор Йенского университета Андреас Фрайтаг (Andreas Freytag). По его мнению, долговой кризис закончится тогда, когда исчезнет EFSF, являющийся "ведущим элементом, удерживающим правительства от реформ".
 
Фрайтаг рассматривает принятые в Брюсселе решения как своеобразный сигнал для стран, экономика которых не в лучшем состоянии, не заниматься сокращением расходов и структурными реформами. Ведь в критической ситуации коллеги по еврозоне придут на помощь. "До тех пор, пока европейские налогоплательщики несут ответственность за греческие, португальские, итальянские, а потом когда-нибудь и за французские и немецкие проблемы, не будет никакого завершения долгового кризиса", - уверен профессор Андреас Фрайтаг.
 
Скрытые угрозы и структурная слабость
 
С ним согласен и Томас Майер (Thomas Mayer), главный экономист Deutsche Bank. По его выражению, сделанные на саммите шаги являются "еще одной вехой на пути к стабилизации европейского валютного союза, но это, конечно же, не окончательное урегулирование кризиса". Тем не менее, Майер считает, что случившееся необязательно будет воспринято как сигнал к тому, что с реформами в проблемных странах можно не спешить.
 
Основания так думать дают "содержащиеся в итоговых документах саммита скрытые угрозы относительно того, что Евросоюз, МВФ и Европейский центральный банк продолжат очень строгий контроль над ситуацией в Греции", объяснил Майер. Он, как и Андреас Фрайтаг, не сомневается, что главная проблема заключается в структурной слабости экономик южно-европейских стран зоны евро.
 
Все зависит от Италии?

 
В этой связи профессор Фрайтаг указывает на то, что Греции необходимо не только списание долгов, но и реальная девальвация валюты. А для этого Афинам нужно выйти из еврозоны. "Я убежден в том, что Греция не вечно будет там находиться", - прогнозирует Фрайтаг.
 
По словам Томаса Майера, самой важной задачей для южно-европейских стран является повышение их конкурентоспособности, чтобы "они могли идти в ногу с Севером, оставаясь с ним в едином валютном союзе". Речь идет о Греции и о Португалии, которые, как считает Майер, вряд ли справятся с этой задачей. Глубокой реструктуризации экономики не избежать и Италии с Испанией.
 
"Если Италия будет шататься, то не хватит и триллиона евро", - заявил газете Frankfurter Allgemeine Zeitung пожелавший остаться неизвестным человек из ближайшего окружения главы бундесбанка Йенса Вайдмана (Jens Weidmann). По словам источника, принесет ли саммит еврозоны в итоге успех, зависит сейчас от Рима, - пишет www.dw-world.de.

Источник: "Нефть России"

  • Дата публикации: 28.10.2011
  • 171

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться