Немецкие энергетики потребовали компенсации за отказ от «мирного атома»

Немецкие энергетики потребовали компенсации за отказ от «мирного атома»

Крупнейшая в Германии энергетическая компания E.on потребовала от правительства страны компенсации ущерба, которые понесет концерн в будущем из-за отказа от ядерной энергии.

Представители E.on также заявили, что намерены оспорить в суде налог, введенный на ядерное топливо, передает немецкий журнал Focus.

В конце мая правительство Ангелы Меркель приняло решение, в соответствии с которым, до 2020 года в Германии не останется ни одной функционирующей АЭС.

Глава E.on Йоханнес Тиссен отметил, что концерн признает мнение демократического большинства по этому вопросу, однако надеется на щедрую компенсацию, величина которой может достичь десятков миллионов евро.

Решение закрыть последнюю АЭС до 2020 года в Германии приняли еще в 2002 году, однако позже срок продлили до 2032 года в обмен на пакет инвестиций в возобновляемые источники энергии. Правительство вернулось к решению 2002 года после аварий на японской АЭС, которые произошли после землетрясения и цунами 11 марта.

В E.on отмечают, что потери уже есть: это миллиардные инвестиционные проекты, запущенные после продления сроков работы АЭС в 2010 году. По мнению главы E.on, акционеры не должны оплачивать «политическое решение» правительства Меркель.

Аварии на японской АЭС «Фукусима», произошедшие после землетрясения и цунами 11 марта, поставили под угрозу будущее ядерной энергетики во всем мире. Отказаться от «мирного атома» уже решили Венесуэла, Швейцария, Чили.

  • Дата публикации: 02.06.2011
  • 302
  • Источник:
  • km.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться