Немецкие поезда переводят "на воду"

Немецкие поезда переводят "на воду"

Железнодорожный концерн Deutsche Bahn заключил 15-летний договор с энергетическим гигантом RWE на покупку электроэнергии с гидроэлектростанций. Переход на воду во многом обусловлен решением правительства Германии отказаться от мирного атома, пишет Germania-online.

Энергетический концерн RWE будет ежегодно поставлять для немецких поездов 900 млн кВт/ч электричества с гидроэлектростанций. Соответствующий договор на 1,3 млрд евро подписали глава RWE Юрген Гроссман и председатель правления Deutsche Bahn (DB) Рюдигер Грубе.

"Им мы сможем питать каждый третий поезд дальнего следования в Германии", - заявил Грубе. По его словам, железная дорога продолжает мчаться на всех парах в экологическое будущее.

По данным Грубе, 49% электроэнергии DB получает от электростанций на каменном или буром угле, 9% - от природного газа, 22% - от атомных электростанций. Доля "зеленой" энергии благодаря контракту с RWE увеличится до 28%. И это не предел: оператор, ранее планировавший к 2020 году увеличить долю экоэлектричества до 30%, сегодня не исключает выйти на отметку в 35%, а в перспективе и вовсе перейти на возобновляемые источники.

Намерения DB, одного из крупнейших потребителей электроэнергии Германии, продиктованы не только собственной "зеленой" политикой. Железная дорога, как никто другой, ощутит на себе последствия решения Федерального правительства закрыть все АЭС страны. В их числе будет и "Некарвестхайм-1", приводящий в движение каждый четвертый локомотив DB.

Очевидно, что переход с АЭС на ГЭС связан с немалыми издержками страны в целом и для компаний-потребителей в частности. При этом германские железные дороги обещают не перекладывать расходы на пассажиров: цены на билеты DB не повысит, но вероятно, введет добровольную надбавку за проезд в экологически чистом составе. Подобная опция — "Umwelt Plus"-Ticket — уже существуют для компаний-клиентов DB, поддерживающих популярную "зеленую" политику и заказывающих транспортировку грузов в составах "Eco Plus".

Deutsche Bahn не единственный транспортный гигант Германии, планирующий переход на альтернативные источники энергии. Немецкая авиакомпания Lufthansa ранее объявила, что с 2011 года часть коммерческих рейсов будет выполняться самолетами на биотопливе. Верность крупных немецких игроков экологическому курсу позволяет надеяться, что к 2020 году доля возобновляемых источников в общей массе генерируемой энергии Германии увеличится с нынешних 17% до 35%.

  • Дата публикации: 04.08.2011
  • 247

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться