Немецкие противники евро родили фантастический сценарий отказа от единой валюты

Немецкие противники евро родили фантастический сценарий отказа от единой валюты

Председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей, находящийся на саммите ЕС-США в Вашингтоне, признал в понедельник в эфире фламандского телерадиоканала VRT, что долговой кризис уже охватил всю зону евро. Но, как заверяет еврочиновник, евро не исчезнет, сообщает "Финмаркет".

"Нельзя дать твердых как железо гарантий, но именно такова наша политическая воля", - заявил ван Ромпей.

Единство зоны евро необходимо для достижения конечной цели - сохранения финансовой стабильности еврозоны и Европейского союза, заявил в понедельник в Брюсселе официальный представитель Еврокомиссии Амадеу Тардио.

Важным этапом в жизни евро станет саммит ЕС 9 декабря. По данным европейских СМИ, декабрьский саммит ЕС может рассмотреть предложения о новых правилах экономического управления в еврозоне, которые позволят сэкономить время на принятии решений и более жестко контролировать бюджетную дисциплину в государствах зоны евро.

Экономисты различных банков, включая Morgan Stanley и UBS AG, призвали правительства стран-участниц и ЕЦБ усилить меры по борьбе с кризисом в Европе. Рейтинговое агентство Moody's заявило, что "стремительное усиление" кризиса угрожает рейтингам всех стран региона. О необходимости срочного принятия решительных мер для предотвращения дальнейшего распространения долгового кризиса в еврозоне заявили в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Между тем, как отмечает итальянская пресса, противники евро в Германии якобы уже написали план отказа этой крупнейшей экономики Европы от единой европейской валюты. По сведениям издания Quotidiano.net, автором этого плана стал Дирк Мейер, профессор Гамбургского университета имени Гельмута Шмидта, самого престижного высшего учебного заведения Бундесвера.

Фантастический сценарий предполагает, что все начнется в один из понедельников, когда и для жителей Германии, и для иностранцев будут закрыты немецкие банки. На следующий день банки начнут распространять новые евробанкноты, которые будут отличаться от старых специальным магнитным штампом, а жителям Германии и иностранцам будет запрещено ввозить в страну старые денежные знаки. При этом государство будет помогать национальным банкам. Еще через два месяца Германия заявит о выходе из еврозоны, за ней, вероятно, последуют Голландия, Финляндия и некоторые другие страны.

Ученые подсчитал, что эта операция будет дешевле, чем попытки сохранить евро. Потери для банков и страховых компаний могут составить от 225 млрд до 340 млрд евро (от 10 до 14% ВВП Германии), а усилия по поддержке евровалюты - по оценкам экономистов - до 560 млрд.

Международное рейтинговое агентство Moody's рассматривает возможность ухудшения рейтингов по долговым обязательствам 87 банков в 15 европейских странах, сообщается в пресс-релизе агентства.

Moody's поставило на пересмотр с возможностью понижения рейтинги, которые включают в себя дополнительные ступени, в связи с предположением агентства о том, что банк получит помощь государства в случае необходимости. Пересмотр рейтингов отражает мнение экспертов о том, что ожидать помощи правительств в случае, если банки столкнутся с проблемами, больше не стоит.

Долговые рейтинги банков могут быть понижены на одну-две ступени, отмечается в сообщении Moody's. Наибольшее число банков, затронутых рейтинговым действием, это банки Испании, Италии, Австрии и Франции. Пересмотр рейтингов коснется таких крупных банков, как BNP Paribas, Societe Generale, UniCredit SpA, Banco Santander, Credit Suisse и UBS, отмечают в Moody's.

Аналитики агентства отмечают опасения снижения финансовой гибкости многих европейских государств. Кроме того, Moody's отмечает сомнения в планах преодоления кризиса, обсуждаемых национальными и общеевропейскими регуляторами.

Быстрое распространение долгового и банковского кризиса в еврозоне угрожает снижением кредитоспособности всех европейских суверенных эмитентов, считают аналитики Moody's. Кредитные риски продолжат расти, если в ближайшее время не будут приняты политические меры по стабилизации рыночных условий или если эти условия не стабилизируются самостоятельно в силу других причин, отмечается в пресс-релизе рейтингового агентства.

Вирус европейского долгового кризиса может перекинуться на рейтинги американских банков. Международное рейтинговое агентство Fitch Rating ранее отмечало, что прогнозы для банков США могут ухудшиться, если европейский долговой кризис не будет своевременно разрешен. "Растет риск негативного шока, что может изменить прогноз", - говорилось в сообщении агентства двухнедельной давности.

Усугубление долгового кризиса угрожает и рейтингам ряда стран. Агентство Standard & Poor's может в течение ближайших 7-10 дней изменить на негативный прогноз кредитного рейтинга Франции.

О том, что усугубление долгового кризиса может угрожать рейтингу Франции, заявляло ранее рейтинговое агентство Fitch. Основным поводом для беспокойства являются опасения относительно возможностей государства оказать помощь финсектору в виде рекапитализации в случае дальнейшего роста размеров госдолга, что может произойти, если из-за усугубления долгового кризиса будут полностью выбраны предоставленные Францией Европейскому фонду финансовой стабильности (EFSF) гарантии в общем объеме 158,5 млрд евро. Перспективы снижения рейтингов могут повлиять на стоимость ее заимствований, а также на кредитную оценку EFSF, который намерен выступать гарантом облигаций других стран ЕС.

Рейтинговый "кризис" постепенно расползается по Европе. На прошлой неделе Standard & Poor's снизило долгосрочный рейтинг Бельгии до "AA" с "AA плюс", прогноз по рейтингу - "негативный". Эксперты агентства указали в качестве факторов, повлиявших на снижение рейтинга, высокие расходы государства на спасение банка Dexia SA, отсутствие политического консенсуса между бельгийскими партиями, замедление роста экономики.

Источник::Newsru.com

  • Дата публикации: 29.11.2011
  • 183

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться