Немецкие специалисты дают вторую жизнь Нурекской ГЭС

Немецкие специалисты дают вторую жизнь Нурекской ГЭС

Германия помогает Таджикистану в реконструкции Нурекской ГЭС. Эта станция мощностью 3 тысячи мегаватт является крупнейшей в Центральной Азии, и от ее работы зависит почти вся таджикская экономика.
 
На Нурекской ГЭС, расположенной в 80 километрах от Душанбе, реконструкция в самом разгаре. Работы стартовали в августе этого года. Сейчас в эксплуатацию вводится новое распределительное устройство мощностью 500 киловольт. Общая стоимость работ составит 70 миллионов долларов. Проект реализуется на основе гранта Азиатского банка развития. Модернизацию ГЭС проводят немецкие специалисты. По окончании реконструкции - в конце 2014 года - объект станет самым современным гидроэнергетическим сооружением на постсоветском пространстве.
 
Заменить распределительную систему на Нурекской ГЭС решили в силу нескольких причин. Во-первых, за 40 лет срок эксплуатации существующего оборудования истек. Во-вторых, действующая площадка заметно подсела из-за просадки грунта в дождливые периоды. В-третьих, появились новые технологии. Так впервые в Центральной Азии на гидроэлектростанции решили применить крытое распределительное устройство с электрогазовым оборудованием. "Оно не потребует большой площадки и сократит потери электроэнергии", - говорит руководитель проекта Махмадбек Буриев.
 
Установку новой системы осуществляют немецкие специалисты. Точное их количество на Нурекской ГЭС подсчитать трудно. Энергетики из Германии постоянно меняются. Зато можно определенно сказать, какие компании задействованы в проекте. Так, кабели в Таджикистан поставляет фирма Suedkabel, оборудование системы управления и измерительные приборы - производства Schneider Electric. Также в работах участвуют такие производители, как Trench, Tridelta, AEG Power Solution. "Могу определенно сказать, что аналогичного оборудования нет ни на одной гидроэлектростанции в Центральной Азии", - рассказывает главный инженер Нурекской ГЭС Давлатбек Салолов.
 
По его словам, модернизация позволит станции не только увеличить объем передачи электроэнергии, но и быть готовой к возможным происшествиям. Последнее ЧП здесь случилось в ноябре 2009 года. Тогда на полтора часа вся республика осталась без электричества из-за аварии на одном из распределительных участков. "С новой системой такого не произойдет. Тут предусмотрены альтернативные каналы. Вообще, после реконструкции станция станет удобна в управлении", - подчеркивает Салолов. Он заверяет, что средний срок эксплуатации нового оборудования составит не менее 30 лет.
 
Уникальный объект
 
Нурекскую ГЭС считают сердцем Таджикистана. Объект обеспечивает 80 процентов потребностей страны в электроэнергии. Станция появилась в начале 1970-х годов. Тогда на реке Вахш была построена крупнейшая ГЭС в регионе. Само слово Нурек от производного "нур", что в переводе с таджикского значит свет. "Подобной величины станцию в Азии я видел только в Шри-Ланке. Но в Нуреке самая высокая насыпная дамба в мире - 304 метра. Это очень крепкий объект", - включается в беседу эксперт компании Fichtner (международного консультанта проекта) Йоахим Ройвер (Joachim Roiver).
 
Энергетик, повидавший в своей жизни много станций в самых разных странах мира, знает историю строительства Нурекской ГЭС. Он отмечает, что станция была ударной стройкой Советского Союза. Объект был спланирован для нужд созданного в Таджикистане агропромышленного комплекса. После распада СССР, когда стала разрушаться единая энергосистема региона, власти были вынуждены переориентировать станцию уже больше под нужды населения. Сейчас изолированный от сетей соседних стран Таджикистан живет в основном за счет этой гидроэлектростанции. "Нурекская ГЭС - большая станция, но ее возможностей покрыть энергодефицит хватает только на лето. Зимой же Таджикистан вынужден искать дополнительные источники энергии и зачастую их не находит", - констатирует Ройвер.

  • Дата публикации: 02.10.2012
  • 406

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться