Немецкий эксперт: У Януковича потенциал конфликта с Россией не меньше, чем с Европой

Немецкий эксперт: У Януковича потенциал конфликта с Россией не меньше, чем с Европой

"Сейчас начинается новая фаза в развитии отношений с Украиной, когда давление Европейского Союза на нее увеличилось", - заявил 19 октября украинской газете "День" немецкий политолог, директор программ России и стран СНГ Германского совета по внешней политике Александер Рар.
 
"Вначале Украине просто напоминали о том, что она - правовое государство, что должна двигаться в сторону большей, а не меньшей демократии, есть опасения, что она сходит с демократического пути. В частности, в качества аргумента приводили дело Тимошенко. На Западе никто всерьез не ожидал, что ее осудят на семь лет и что начнется второй, более серьезный судебный процесс против нее", - отметил эксперт. "Общественность на Западе, в Брюсселе, других столицах Европы забеспокоилась, потом "завелась". Когда канцлер Германии или президент другой страны, к примеру, Польши, делают серьезные заявления, то они ожидают, что такая страна, как Украина, которая рассматривается в качестве более слабого партнера, стремящегося учиться у ЕС, должна прислушиваться к советам "старших" и более развитых стран. Однако выходит так, что на Украине не только не прислушиваются к рекомендациям Запада, а делает все по собственному усмотрению. И это ведет к такому нарастающему раздражению и со стороны европейских бюрократий, и европейских элит, которые говорят: как же так - они хотят в Европейский Союз, но нас не слушают?", - отметил Рар. "Я всегда предполагал, что Украина и ЕС подпишут договор о Зоне свободной торговли. Я по-прежнему думаю, что Украина сможет подписать это соглашение, но ратифицировать в парламентах - вряд ли, и, таким образом, Украину будут держать на расстоянии, пока она не выпустит Тимошенко. Потому что Тимошенко - притом всем понятно, что она не святая - стала символом настоящей борьбы ценностей, пути Украины на Запад. Просто она случайно или нет стала главным фактором. Чем-то вроде лакмусовой бумажки - сдаст ли Украина экзамен по соблюдению прав человека или не сдаст? И Янукович сам понимает, я думаю, что его люди такого тоже не хотели. Они также попались в ловушку, которую фактически им поставил ЕС и, может быть, Тимошенко, которая хорошо сыграла свою роль. И теперь никто не хочет отступать. Если Тимошенко посадят надолго, то потеряет лицо ЕС, который выдвигал главное требование Украине", - отметил политолог.
 
Рассуждая о том, что Украина уже не спешит подписывать соглашение об ассоциации с ЕС, Рар заявил: "Это в духе того, что происходит. Его аргументы, которые он приводит в интервью, таковы: "Мы сделали все наши уроки, домашнее задание, целые десять лет вели с вами переговоры, а сейчас пошли на технические и экономические уступки, а вы нам постоянно: Тимошенко. Хватит! Мы тоже готовы не подписать и не будем поддаваться этому давлению". Это тактика, чтобы показать Европейскому Союзу, что у Украины есть другие возможности. Это, конечно, испытывает европейское терпение. Однако в ЕС звучат голоса, что это Соглашение нужно подписать, как и то, что не нужно Тимошенко ставить на первый план. Но поскольку все завелись - люди в Европе весьма гордые и тщеславные, считают, что у них есть право напутствовать другие страны, особенно Украину, которая хочет быть с Евросоюзом, - они раздражены, будут блокировать в парламентах и дискуссиях любое подписание этого важного договора".
 
Также у эксперта спросили, нет ли опасности в том, что Украина может полностью развернуться и пойти в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. "В геополитическом отношении это будет хуже для Украины. Какие-то олигархи выиграют, какие-то проиграют. Путин манит Украину в Таможенный союз. Хотя я думаю, что у Януковича потенциал конфликта с Россией не меньше, чем с Европой, из-за сложных разборок по поводу газа. Может быть, Россия и не хочет навязывать идею Таможенного союза Украине, она хочет газовые сети Украины. Я думаю, что в кругах Януковича это понимают, и об этом будут торговаться. Этот торг более по существу, чем с ЕС, но он очень конфликтен. Поэтому весьма возможно, что после всего Украина опять окажется там, где была всегда - ни там, ни где", - заявил Александер Рар.

 

  • Дата публикации: 19.10.2011
  • 193

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться