Немецкий энергетический концерн подаст в суд на правительство ФРГ

Немецкий энергетический концерн подаст в суд на правительство ФРГ

Энергетический концерн E.ON собирается до конца 2011 года подать жалобу в Федеральный конституционный суд в Карлсруэ в связи с отказом Германии от атомной энергии. Юристы уже почти подготовили иск, сообщает The Financial Times Deutschland со ссылкой на собственные источники в энергетических кругах.

Предприятие утверждает, что правительство Германии, приняв решение об отказе от атомной энергии, нарушило права собственности компании, которые закреплены 14-й статьей конституции ФРГ. Из-за вынужденной остановки реакторов на АЭС E.ON понесла многомиллиардные убытки. Представитель концерна отказался комментировать, на какой стадии готовности сейчас иск, однако подтвердил, что руководство подсчитывает точную цифру ущерба.

E.ON является крупнейшим энергетическим концерном Германии и владеет шестью атомными станциями. Четыре из них должны закрыться раньше, чем компания планировала, а еще две не работают уже с марта. Компании уже пришлось уволить 11 тысяч работников и начать процесс реструктуризации.

Энергетические концерны с момента отказа Германии от атомной энергии ищут юридические лазейки для того, чтобы аннулировать решение властей. Еще два концерна, RWE и EnBW, которые вместе с E.ON составляют тройку крупнейших производителей электроэнергии в Германии, пока размышляют, как можно оспорить решение правительства. Подать жалобу в Конституционный суд они могут в течение года после принятия закона.

Шведская энергетическая компания Vattenfall, чья дочерняя компания Vattenfall Europe является четвертым по значимости производителем электроэнергии в Германии, собирается подавать жалобу в международный суд. Ранее немецкие политики предлагали внести пункт об отказе от атомной энергии в конституцию, но эта идея не получила развития.

30 июня законопроект об отказе от атомной энергии был одобрен немецким бундестагом. Почти половина действовавших на тот момент АЭС была закрыта немедленно, а остальные будут выводиться из производства постепенно до 2022 года. Теперь власти делают ставку на "зеленые" источники электроэнергии и собираются строить новые газовые электростанции. Решение о моратории на атомную энергию было принято немецкими властями после аварии на АЭС "Фукусима-1" в Японии.

Ис точник: Лента.ру

  • Дата публикации: 03.11.2011
  • 156

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться