Немецкий энергоконцерн E.ON продал чешской Energo-Pro свой болгарский бизнес за 133 млн евро

Немецкий энергоконцерн E.ON продал чешской Energo-Pro свой болгарский бизнес за 133 млн евро

Немецкий энергоконцерн E.ON договорился о продаже своего болгарского подразделения E.ON Bulgaria чешской компании Energo-Pro. Сумма сделки составляет 133 млн евро. Об этом говорится в пресс-релизе E.ON.
 
Базирующаяся в Варне компания владеет распределительной сетью протяженностью 42 тыс. км в северо-восточной части страны. В 2010г. E.ON Bulgaria поставила потребителям 5,3 млрд кВт/ч электроэнергии.
 
Немецкий энгергоконцерн E.ON приобрел болгарские активы в 2004г. в рамках приватизации, тогда же была сформирована компания E.ON Bulgaria.
 
Новый владелец E.ON Bulgaria - Energo-Pro - частная чешская энергетическая компания, работающая на рынках Центральной и Восточной Европы, а также в черноморском регионе и на Кавказе.
 
E.ON проводит масштабную программу по распродаже активов. К концу 2013г. компания намерена выручить за счет данных мер 15 млрд евро. К настоящему времени E.ON продала активы на более чем 9 млрд евро.
 
E.ON, как и другие энергетические концерны Германии, сильно пострадал от решения властей ФРГ отказаться от атомной энергии к 2022г. вслед за вызвавшей широкий общественный резонанс аварией на японской атомной электростанции "Фукусима". Одним из последствий данного постановления для E.ON, как и для его конкурента RWE, станет резкий рост затрат на производство электроэнергии при спаде сбытовых цен из-за медленного восстановления экономики, стареющего населения и повышения уровня энергоэффективности. На этом фоне E.ON вынужден сокращать издержки и проводить программу по распродаже активов, чтобы высвободить средства.
 
Ранее E.On предупреждал о масштабных планах сокращения до 11 тыс. рабочих мест. Эти меры должны позволить компании сократить издержки на 1,5 млрд евро к 2015г. Дальнейшие детали данной программы могут стать известны после 12 декабря 2011г., когда состоится заседание совета директоров компании.
 
Немецкая компания E.On является крупнейшим в Европе частным электроэнергетическим и газовым концерном. Концерн сотрудничает с ОАО "Газпром" в проекте газопровода Nord Stream ("Северный поток"). Для его реализации Газпром, немецкие E.On и BASF создали в декабре 2005г. компанию - оператора строительства газопровода Nord Stream AG. Чистая прибыль (доступная для распределения среди акционеров) немецкого энергетического концерна E.On за 9 месяцев 2011г. снизилась в 4 раза - до 864 млн евро по сравнению с 3,522 млрд евро, полученными за аналогичный период годом ранее.

 

  • Дата публикации: 05.12.2011
  • 200

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться