Немецкий стартап установил новый мировой рекорд эффективности для органических солнечных батарей

Немецкий стартап установил новый мировой рекорд эффективности для органических солнечных батарей

Результаты независимых испытаний тандемной органической солнечной батареи нового поколения показали, что германский стартап Heliatek установил новый мировой рекорд эффективности для органических солнечных батарей — 10,7%, перекрыв своё предыдущее достижение в 9,8%. По словам представителей компании, уже через несколько лет КПД таких батарей достигнет 15%, сообщает Компьюлента.

Органические солнечные батареи пока не столь эффективны, как кремниевые, но они дешевле в производстве, легче и гибче традиционных решений. Тандемные батареи Heliatek основаны на использовании проприетарных олигомерных органических молекул, нанесённых поверх цветосенсибилизированных тонкоплёночных солнечных элементов (структурные детали которых не разглашаются) методом вакуумного осаждения в непрерывном технологическом процессе.

Компания Heliatek последовательно отказывалась от полупроводящих неорганических компонентов в пользу чистой органики, это потребовало усложнения структуры органических проводников, что, однако, позволило расширить спектр абсорбируемого света, повысив общую эффективность тандемной ячейки по сравнению с простыми цветосенсибилизированными тонкоплёночными солнечными элементами.

В тестах, проведённых аккредитованным персоналом SGS (в прошлом Société Générale de Surveillance, оказывает услуги по независимой экспертизе, контролю, испытаниям и сертификации) в стандартизированных условиях эффективность новых тандемным органических солнечных батарей достигла 10,7% на 1,1 см².

Эти же тесты продемонстрировали, что эффективность батареи оставалась постоянной при высоких температурах вплоть до 80 ˚C (неорганические батареи теряют в таких условиях до 20% своего КПД), и не уменьшается при слабой освещённости.

Первая производственная линия, спроектированная под непрерывный технологический процесс, будет создана в Дрездене, и уже летом 2012 года, как полагают разработчики, на их олигомерных фотоэлементах будет запущена первая солнечная электростанция.

  • Дата публикации: 03.05.2012
  • 201

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться