Немецкий ветропарк в Северном море преследуют неудачи

Немецкий ветропарк в Северном море преследуют неудачи
Ветряки, генераторы которых работают не от ветра, а от дизельных установок? Такова абсурдная реальность ветропарка у морского побережья на севере ФРГ. DW объясняет причины.
 
Ветропарку, расположенному у берегов немецкого острова Боркум в Северном море, не везет. Сначала на ветряки жаловались рыбаки, потом экологи выражали свое беспокойство в связи с возможными рисками для обитающих в регионе птиц. Потом возникли сложности с выбором окончательного места для этого первого крупного коммерческого проекта подобного рода в Германии. И вот появилась новая потенциальная угроза для ветропарка - на этот раз глубоко под водой.
 
Работы по поиску мин у острова Боркум
Так называемый офшорный ветропарк (расположенный на море, но недалеко от берега), принадлежащий компании EWE, не может начать работу, потому что к нему не удается проложить кабель. Причина заключается в том, что на дне оказалось слишком много мин и снарядов, оставшихся там еще со времен Второй мировой войны.
 
Конечно, на морских картах помечены места, где лежат бомбы, но информация не очень достоверна, объясняет опытный специалист по поиску мин, голландец Крис Мейер, работающий в этом регионе. Дело в том, что в те годы часто не соблюдались правила захоронения, поэтому снаряды бросали куда попало. Свою лепту за 70 лет внесли и морские течения, разнесшие их по морскому дну.
 
Заминированное дно
Всего, по оценкам экспертов, на дне Северного моря находится около 1,3 миллиона тонн бомб, мин и снарядов. Помимо этого, есть еще около 200 тысяч тонн снарядов с отравляющими химическими веществами. "Большая часть бомб, которые мы достаем со дна, не была использована. Их просто бросили после войны", - говорит Хартмут Лёбер (Hartmut Löber), один из тех, кто выходит на минных тральщиках в Северное море.
 
Как правило, поднятый со дна опасный груз можно транспортировать, но иногда приходится быть особенно осторожными. "Срок хранения таких снарядов, как правило, составлял 40 лет. Так что стабилизаторы негодны, а взрывчатка стала чувствительнее к ударам. Такой бомбе часто не нужен и взрыватель, чтобы сработать", - объяснил Лёбер.
 
Задержка стоит денег…
Перед тем, как прокладывать подводный кабель, специальные роботы, работающие под водой, должны проверить трассу. В ширину она составляет 20 метров, а сам кабель - 21 сантиметр. Лишь мизерная доля лежащего на дне опасного груза действительно поднимается на поверхность для утилизации. Работа идет крайне медленно: руководитель проекта Крис Мейер и семьдесят его коллег за последние полтора года подняли менее 23 тонн опасного мусора. Им еще осталось пройти 15 километров по дну моря.
 
Все надеются, что ветряки заработают по-настоящему в феврале 2014 года. А пока ветропарк, сооружение которого обошлось в 450 миллионов евро, пришлось торжественно открывать, не подключая его к сети. В EWE подсчитали, что из-за простоя убытки будут исчисляться миллионами. А ведь у компании были бы все причины гордиться своим проектом: 30 ветряков были установлены в рекордное время, всего за 14 месяцев. Мощность ветропарка - 108 мегаватт, этого должно хватить, чтобы обеспечить экологически чистой электроэнергией 120 тысяч домохозяйств.
 
Но вместо этого сейчас над ветропарком поднимается лишь дым от сгорающего дизельного топлива. Ежемесячно требуется 22 тысячи литров солярки, чтобы дизельные движки прокручивали на холостом ходу генераторы ветроустановок, тем самым сохраняя их от коррозии.
 
…и заставляет отрасль беспокоиться о будущем
 
Региональные политики считают виновными в экономически абсурдной ситуации компанию Tennet, ответственную за прокладку кабеля. Премьер-министр Нижней Саксонии Штефан Вайль (Stephan Weil) недоволен тем, что разминирование началось только недавно. Голландцы из Tennet оправдываются. "Задержку невозможно было предсказать", - заверила их представительница Ульрике Хёрхенс (Ulrike Hörchens). Ведь неразорвавшиеся бомбы и мины были обнаружены только непосредственно при прокладке кабеля в 2012 году, указывают в компании Tennet.
 
Ситуация с ветропарком у берегов Боркума вызывает обеспокоенность других представителей молодой ветроэнергетической отрасли в Германии, отмечает немецкое информагентство dpa. Не только бомбы и мины, но и большие расходы на обслуживание, непростая погода мешают развитию офшорных ветропарков в Северном море.
 
"Перед отраслью стоит проблема выживания", - опасается премьер-министр Нижней Саксонии Штефан Вайль. Эксперт в области ветроэнергетики Михаэль Эрлер (Michael Erler) не исключил, что до 2020 года удастся установить в два раза меньше ветроустановок, чем планировало правительство ФРГ, - пишет http://www.dw.de.
  • Дата публикации: 26.08.2013
  • 253
  • Источник:
  • oilru.com

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться