Немцев пугает вызванная сланцевым газом реиндустриализация США

Немцев пугает вызванная сланцевым газом реиндустриализация США
Немецкий бизнес боится, что дешевая энергия в США приведет к переносу промышленных производств из Германии за океан. Громче всего бьют тревогу химики, для которых газ - сырье.

Сланцевая революция в США не только перекраивает карту мировой энергетики, но и меняет глобальный расклад сил в промышленности. Резко подешевевшая на американском рынке энергия ведет к возрождению былой индустриальной мощи Соединенных Штатов в ущерб Китаю и, возможно, Западной Европы. Во всяком случае, в Германии в деловых кругах, среди экспертов и в СМИ развернулась дискуссия о том, какие последствия для европейской и немецкой экономики будет иметь набирающая силу реиндустриализация Америки.

Возрождение американской индустраильной мощи

"В Америке расцветает промышленность", "США возвращают себе былую индустриальную мощь", "Немецкие предприятия в восторге от США" - статьи под такими заголовками вышли в последнее время в различных авторитетных немецких изданиях.
На предприятии корпорации General Motors в штате Огайо На заводе корпорации General Motors в штате Огайо

"Химия, машины, компьютеры - все это сейчас вновь производят в Америке. Дешевый природный газ привлекает все новых и новых инвесторов", - отмечает, к примеру, газета Frankfurter Allgemeine. Она сообщает, что в США в строительство новых промышленных предприятий, расширение действующих и в возобновление производства на закрытых ранее фабриках уже инвестировано не менее 80 миллиардов долларов.

"Китай был вчера, сегодня концерны предпочитают вкладывать деньги в США", - пишет газета Die Welt и подчеркивает, что возрождение американского промпроизводства обеспечили три фактора: относительно низкий курс доллара, умеренные зарплаты и в значительной мере именно дешевая энергия.

Немецкие экспортеры довольны

"Низкие цены на энергию - огромное конкурентное преимущество США", - заявил в интервью деловому журналу Impulse Вальтер Майзель (Walter Maisel), глава американского подразделения немецкой компании Kostal, выпускающей, в том числе и в США, электротехническую продукцию для автостроителей и промышленных предприятий.

Издание приводит результаты опроса, согласно которому 95 процентов немецких фирм, представленных на американском рынке, ожидают в 2013 году роста своего бизнеса. Так что для немецких инвесторов и экспортеров, особенно тех, кто поставляет в США промышленное оборудование, реиндустриализация этой страны выгодна. В то же время она таит в себе и опасность переноса производства из Германии за океан.

BASF опасается за свою конкурентоспособность

Особенно остро эта проблема стоит в химической промышленности, которая является одним из столпов немецкой экономики. По данным портала Focus Online, один только американский химический гигант Dow Chemical ежедневно потребляет в качестве углеводородного сырья и энергоносителя примерно столько же природного газа, сколько вся Австралия. В такой ситуации дешевизна газа, а он стоит сейчас в США в разы меньше, чем в Европе, существенно повышает глобальную конкурентоспособность корпорации.

Это вызывает серьезное беспокойство в штаб-квартире крупнейшего в мире химического концерна - немецкого BASF. Член его правления Харальд Швагер (Harald Schwager) в интервью Frankfurter Allgemeine указал на то, что в Америке сейчас вновь запускаются законсервированные в свое время химические предприятия, потому что благодаря низким ценам на газ они опять стали рентабельными. "Мы должны на это реагировать", - подчеркнул топ-менеджер и рассказал газете о тех инвестициях, которые компания направляет сейчас в США.
Райнер Зеле Райнер Зеле

"Сланцевый газ меняет соотношение цен и тем самым обостряет конкуренцию между двумя индустриальными центрами - Америкой и Европой", - убежден Райнер Зеле (Rainer Seele), глава нефтегазовой компании Wintershall, стопроцентной дочки BASF. На ее годовой пресс-конференции он привел данные исследования Citibank, согласно которому промышленное производство в США теперь всего на 7 процентов дороже, чем в Китае, и на целых 15 процентов дешевле, чем в Германии.

Из этого глава Wintershall сделал вывод, что "немецкой индустрии предстоят суровые времена", причем виновата в этом, по его мнению, сама Германия, поскольку проводимая ею энергетическая политика привела к росту, а не к падению цен на электроэнергию. В этой связи Райнер Зеле призвал правительство содействовать дальнейшей добыче традиционного газа на территории страны и разрешить, при соблюдении строгих экологических требований, геологоразведку немецких месторождений сланцевого газа с использованием технологии фрекинга.

Эксперт призывает не спешить с выводами

Эксперт берлинского фонда "Наука и политика" (SWP) Кирстен Вестфаль (Kirsten Westphal), внимательно наблюдающая за развитием сланцевой революции, полагает, что пока еще слишком рано говорить о реиндустриализации Америки и уж тем более о назревающей в связи с этим деиндустриализации Европы.

"Мне кажется, нынешняя дискуссия в Германии носит ярко выраженный политический характер, в ней явно чувствуются лоббистские интересы тех, кто недоволен ростом цен на электроэнергию и дальнейшим развитием возобновляемой энергетики", - заявила она в интервью DW.

В то же время она согласилась, что в перспективе опасность переноса производственных мощностей из Германии и Европы за океан может стать достаточно реальной. "В любом случае совершенно очевидно, что в США все больше электроэнергии генерируется из газа и что газ этот пока чрезвычайно дешевый".

Правда, продолжила немецкий эксперт, по мере роста спроса на сланцевый газ, в том числе, например, со стороны транспортного сектора, будут расти и цены, особенно, если США начнут еще и экспортировать этот энергоноситель. Но даже в таком случае цены на газ в Америке, скорее всего, еще долго будут заметно ниже, чем в Европе, считает собеседница http://www.dw.de.
  • Дата публикации: 05.04.2013
  • 372
  • Источник:
  • "Нефть России"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться