Немцы и французы все больше хотят возвращения марок и франков

Немцы и французы все больше хотят возвращения марок и франков

Большинство жителей Германии недовольны евро: они считают, что если бы их страна не пользовалась данной валютой, их материальное положение было бы лучше, свидетельствуют результаты соцопроса, опубликованного в понедельник медиаконцерном Bertelsman.

По данным опроса, так считают 65% респондентов в Германии, которые высказались за возвращение немецкой марки. Кроме того, 49% опрошенных немцев уверены, что было бы лучше, если бы Евросоюза вообще не существовало.

Во Франции участники опроса менее категоричны по данному вопросу: всего 36% респондентов считают, что их финансовое положение было бы лучше при использовании франка, а не евро. За жизнь вне ЕС высказались 34% французов.

При этом более 69% немцев и 59% французов думают, что Европейский союз является образцом для остального мира, передает сайт Banki.ru.

Недовольство немцев европейской валютой возникло не в одночасье. В июле другой опрос, проведенный компанией The Emnid, показал, что 51% его участников выступают за отказ Германии от использования единой европейской валюты. 29% респондентов выразили уверенность, что при выходе Германии из еврозоны стране придется хуже, напоминает "Пресса Украины".

О том, что в Германии - ведущей экономике ЕС - готовы обойтись без единой европейской валюты, в частности, заявил глава Объединения немецких экспортеров BGA Антон Бернер. "Для нас важен свободный рынок, а единая валюта необязательна. Есть ли жизнь в Германии после евро? Да, есть", - цитирует его сайт "Свободная пресса".

Согласно вердикту Федерального конституционного суда 1990-х, возвращение к марке возможно в двух случаях: если еврозона будет являться источником инфляции, или если немецкие налогоплательщики станут "фактическими спасителями" единой валюты. По мнению "Свободной прессы", сегодня, по сути, последнее и случилось.

Кроме того, сопредседатель Deutsche Bank Аншу Джейн открыто заявил, что меры, принимаемые в целях спасения европейской валюты, приведут к росту инфляции. Правда, он считает, что это та цена, которую необходимо заплатить ради спасения Европы, пишет немецкое издание Deutshe Welle. В конечном счете все затраты окупятся, сказал Аншу в интервью еженедельнику Welt am Sonntag, обнародованном в воскресенье.

О том, что Берлин серьезно рассматривает отказ от евро, говорит недавняя утечка. Сайт WikiLeaks ранее обнародовал заметки американского посла в Германии Филиппа Д. Мерфи, сделанные им после саммита ЕС в феврале 2010 года. Согласно этим данным, главный экономист Deutsche Bank Томас Майер в разговоре с Мерфи намекал, в частности, на выход Германии из еврозоны.

Согласно утечкам из дипломатических кругов, в течение последних нескольких недель Берлин и Париж готовят проект, в рамках которого разработали радикальную концепцию нового этапа интеграции еврозоны. Ее задача - создать на основе еврозоны более тесный единый валютно-экономический союз, с единой экономической и налоговой политикой, - пусть даже за счет выхода из него ряда нынешних членов.

Уже известно, что в обновленной еврозоне предлагается ввести новую систему, при которой количество голосов в ее высших органах управления будет зависеть от экономической мощи каждого из входящих в нее государств. При этом предлагается создать и новую структуру - Постоянный Секретариат еврозоны. Он разместится в Брюсселе, однако не будет входить в состав Еврокомиссии. Одновременно лидеры новой еврозоны будут регулярно проводить свои саммиты, а также изберут президента этого нового формата ЕС.

По мнению "Свободной прессы", если Германия выйдет из еврозоны, единая европейская валюта превратится в цветные фантики, которыми можно будет обклеивать стены. Между тем эксперт немецкого фонда Bertelsmann Stiftung Корнелиус Охман считает, что возвращение ФРГ к национальным маркам и конец еврозоны станет для Германии "огромной проблемой".

"Если Германия выйдет из еврозоны, и снова введет национальную валюту, ее обменный курс будет такой же плохой для немецкой экономики, как нынешний курс франка - для экономики швейцарской. Немцы не смогут продать свои товары никому - не только в Европе, но и в мире. "Ситуация будет, как в Швейцарии: все в экономике работает хорошо, но работает только на экспорт. Если при таком раскладе возникнет чрезмерно крепкая местная валюта, экспорт лопнет", - считает политолог.

По данным ЛIГФбiзнесIнформ, никакой определенности с евро не будет до конца года. Однако, на вопрос, на что же поменять нестабильную валюту, универсального ответа нет. С другими валютами ситуация не лучше, отмечают аналитики.

  • Дата публикации: 17.09.2012
  • 242

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться