Немцы пригрозили закрытием кипрских банков навечно

Немцы пригрозили закрытием кипрских банков навечно
Банки Кипра, сейчас временно закрытые, могут вообще не возобновить работу. Об этом заявил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, передает MercoPress. По словам Шойбле, крупнейшие кипрские финорганизации обанкротятся, если не получат антикризисных денег.

19 марта парламент Кипра отклонил законопроект, согласно которому все вклады в кипрских банках должны были быть обложены единовременным налогом. Этот сбор являлся одним из основных условий предоставления Кипру антикризисного кредита со стороны ЕС на десять миллиардов евро.

Как передает Reuters, министр финансов Австрии Мария Фектер (Maria Fekter) предупредила, что Европейский Центробанк не будет финансировать кипрские банки вечно. Если власти Кипра не разработают новый план преодоления кризисной ситуации, ЕЦБ перестанет предоставлять местным финорганизациям необходимую ликвидность, и те не смогут открыться до конца недели, как предполагалось.

Банки Кипра закрыты с 18 марта: в понедельник в стране был выходной из-за праздника, а затем власти страны приостановили работу финорганизаций, опасаясь массового вывода средств с депозитов из-за возможного введения налога на вклады. По той же причине кредитным организациям Кипра запрещено осуществлять денежные переводы.

Между тем, как сообщает Bloomberg, лидеры политических партий Кипра и президент страны сформировали специальную техническую комиссию, которая должна разработать некий «План Б» по выходу страны из кризиса. Спикер кипрского правительства Кристос Стилианидес заявил, что этот план подразумевает, в частности, сокращение объема средств, которые предполагалось привлечь в бюджет с помощью нового налога на вклады (5,8 миллиарда евро). Другие подробности плана пока неизвестны; ЕС и МВФ с ним пока не ознакомлены.
  • Дата публикации: 20.03.2013
  • 205

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться