Необходимо изучить мировой опыт и найти партнеров. В Татарстане обсудили перспективы развития водородной энергетики

Необходимо изучить мировой опыт и найти партнеров. В Татарстане обсудили перспективы развития водородной энергетики
В Кабинете Министров Республики Татарстан состоялось Заседание Совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг», которое провел Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

О перспективах развития топливных элементов рассказал профессор Института органической и физической химии им. А.Е.Арбузова Казанского научного центра РАН Марсил Кадиров. Он напомнил, что с середины 70-х годов сформировалось понятие «водородная энергетика». Говоря о преимуществах водорода как носителя энергии, докладчик отметил неограниченность его запасов, универсальность для транспортировки.

Так, передача электроэнергии на расстояние 500 км по линиям электропередач в 10 раз дороже перекачки сопоставимого по энергии объема водорода по трубопроводам. Водород обладает наибольшей теплотворной способностью на единицу массы, его КПД в три раза больше, чем у того же объема бензина. Он является наилучшим аккумулятором энергии, наиболее экологичен, так как не содержит углерода. Для начала предлагается использовать водородные источники для выработки энергии на удаленных объектах.

Казанский институт уже запатентовал миниатюрный топливный элемент, позволяющий вырабатывать от 1 до 5 кВт. В качестве катализатора в нем можно использовать как драгоценные металлы, так и органические материалы. Проблема выбора катализатора для проекта очень актуальна: самый простой катализатор для топливного элемента — платина, однако для массового производства существующих моделей хотя бы только для автопрома мировых запасов платины хватит всего на 15-16 лет. Казанский институт разрабатывает более экономичные варианты использования платины в элементе, а также ищет другие виды катализаторов.
Институт хочет создать как минимум производство мембран для топливных элементов.

По мнению Рустама Минниханова, в ближайшее время тема будет актуальной, и, судя по тренду в американском автомобилестроении, может серьезно измениться вся идеология в сфере создания двигателей. Президент РТ рекомендовал изучить мировой опыт в этой сфере и найти казанскому институту партнера.

  • Дата публикации: 19.02.2014
  • 182
  • Источник:
  • http://greenevolution.ru/

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться