Неодобрение жителями Литвы строительства АЭС выгодно Москве, считает глава Минобороны Латвии

Неодобрение жителями Литвы строительства АЭС выгодно Москве, считает глава Минобороны Латвии

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс считает, что результаты проведенного в Литве референдума по вопросу строительства Висагинской АЭС, согласно которым сторонников строительства станции почти в два раз меньше противников, отвечает интересам России.

"Результат прошедшего в Литве консультативного референдума - большой скепсис общества к строительству новой АЭС - несомненно, в интересах России", - заявил А.Пабрикс в среду в интервью агентству BNS.

Он пояснил, что у России и Беларуси  есть планы по строительству АЭС в Калининградской области и в Беларуси. Однако, по мнению министра, трем АЭС будет трудно сосуществовать на одной небольшой территории.

"Это означает, что, с экономической точки зрения, если первые две будут построены, то для третьей АЭС места нет. Чисто политически ясно: если Россия и Беларусь успеют первыми построить свои АЭС, то страны Балтии будут продолжать в большой мере зависеть от поставок российской энергии. Это означает также и политическое влияние", - считает А.Пабрикс.

Он также отметил, что Литва оказалась в трудном положении после того, как из соображений безопасности и экологии закрыла Игналинскую АЭС, построенную в советское время.

 

  • Дата публикации: 17.10.2012
  • 157

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться