Неразгаданные тайны природы: иркутские ученые бьются над загадкой "светящейся" воды Байкала

Неразгаданные тайны природы: иркутские ученые бьются над загадкой "светящейся" воды Байкала

Из-за чего светится Байкал. Ответ на этот вопрос пытаются найти иркутские ученые. Простым взглядом это невозможно увидеть. Но то, что вода здесь светится, Виктор Добрынин не сомневается. Это необычное явление научный сотрудник Иркутского технического университета впервые обнаружил в Байкале. Сегодня объект исследования — вода Ангары, которая вытекает из самого чистого и прозрачного озера на планете.

«Основная цель наших исследований заключается в том, чтобы определить природу свечения байкальской воды. А поскольку Ангара генетически происходит из Байкала, то очень удобный объект исследования — ангарская вода», — говорит ведущий специалист отдела лазерной физики и нанотехнологий физико-технического института НИ ИрГТУ Виктор Добрынин.

Открытие на Байкале было случайным, вспоминает Виктор Добрынин. В 80-х годах ученые Иркутского госуниверситета исследовали, до какой глубины солнечный свет проникает в озеро. Оказалось, предел — 450–500 метров.

Но поразило другое — необъяснимое свечение байкальской воды. . [em]

Почти 10 лет иркутский физик вел наблюдения, а потом они прекратились. Два года назад Виктор Добрынин снова взялся за решение научной загадки.

Исследования показывают: практически любая вода является источником света. Но, к примеру, дистиллированная светится слабо. Та, что из-под крана, быстро затухает. А самое интенсивное свечение — в Байкале. Здесь оно может продолжаться и месяц.

Чтобы поймать невидимые глазу световые потоки, используются высокочувствительные приборы, которые создали специально. В лаборатории они находятся в термостате. Туда же помещают и пробы воды.

> «На экране компьютера отображается режим измерения во времени. Каждая точка — это интенсивность свечения в течение одной минуты», — говорит ведущий специалист отдела лазерной физики и нанотехнологий физико-технического института НИ ИрГТУ Виктор Добрынин.

Байкал Виктор Добрынин исследовал в разных точках. Выяснилось — Священное озеро светится везде. Причем чем глубже, а там самая прозрачная вода, тем менее интенсивно. Почему так происходит?

Одна из гипотез — свечение возникает в процессе химических реакций. Так взаимодействует растворенный кислород с органическими примесями в воде.

«В целом такие исследования проходят в океанах. Там механизм свечения совсем другой. Там это бактерии, какие-то мелкие живые организмы дают достаточно большой фон свечения. На Байкале такого механизма нет. Поэтому здесь механизм несколько другой. И его предстоит еще изучить», — говорит начальник отдела лазерной физики и нанотехнологий физико-технического института НИ ИрГТУ Николай Иванов.

У этих исследований — большие перспективы, --

уверены в Иркутском техническом университете.

  • Дата публикации: 19.06.2012
  • 235

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться