Несмотря на миллиардные выплаты, «ВР» на пути к выздоровлению

Несмотря на миллиардные выплаты, «ВР» на пути к выздоровлению

Соглашение, достигнутое британской нефтедобывающей компанией «BP» с пострадавшими в результате разлива нефти предпринимателями, - несмотря на необходимость огромных выплат со стороны «BP» - ознаменовало собой значительный шаг в направлении того, чтобы наконец оставить трагедию в прошлом.

Компания согласилась выплатить 7,8 млрд. долларов для урегулирования претензий, заявленных более чем 100 тысячами рыбаков, потерявших работу вследствие разлива нефти, рабочих-ликвидаторов, здоровью которых был нанесен вред, и многих других, утверждавших, что катастрофа 2010 года в Мексиканском заливе нанесла ущерб их здоровью, имуществу или бизнесу.

Соглашение не означает, что процесс улаживания споров и выплат компенсаций, длящийся с момента масштабного выброса нефти на месторождении Макондо, завершен. Компании еще предстоит регулировать вопросы с правительством Соединенных Штатов, пострадавшими штатами и своими партнерами по буровому проекту «DeepwaterHorizon». Однако соглашение привносит ясность в ранее довольно туманное будущее компании. На фоне более-менее определенного исхода многомесячных судебных тяжб акции «BP» поднялись на 1,6%, преодолев отметку в 500 пунктов. Для сравнения: до катастрофы уровень акций компании составил 572 пункта, а сразу после нее – упал до 300.

Соглашение возрождает надежды на то, что американское правительство – главный оппонент «BP» в судебном процессе – сделает шаг к тому, чтобы положить конец юридическим тяжбам, поскольку компания возместила убытки частных лиц.

Судебное разбирательство, назначенное на прошлый месяц, было отложено из-за заключенного соглашения. Пересмотренное расписание судебного процесса с участием пострадавших сторон, чьи интересы еще не были защищены, пока не представлено. Руководство «BP» рассчитывает на то, что суммарные выплаты не превысят уже выделенную для этих нужд сумму в 37,2 миллиарда, каким бы ни был исход дела.

В октябре аналитические фирмы положительно охарактеризовали состояние компании, на что в особенности повлияло заявление генерального директора «BP» Боба Дадли о скором повышении курса акций. Похоже, новости о возможности разрешения конфликта оправдали расчеты тех, кто заявлял, что бывший лидер нефтяного рынка находится на пути к выздоровлению, тем более, что финансовые показатели за прошедший год оказались даже несколько выше ожидаемых. Согласно показателям эффективности работы компании, «BP» постепенно восстанавливает свои производственные мощности. Средний объем добычи нефти за 2011 год был равен 3,45 млн. баррелей нефтяного эквивалента в день, что постепенно приближается к показателям до аварии на месторождении Макондо.

Но самым большим – и самым приятным – сюрпризом для акционеров стали возросшие на 14% дивиденды, причиной чего следует считать реализацию некоторых инвестиционных активов компании и ожидания роста цен на нефть. Аналитики прогнозируют, что в скором времени ценность акций и выплачиваемые акционерам дивиденды снова возрастут.

theTelegraph, перевод с английского – Наталья Коношенко

http://www.telegraph.co.uk/finance/markets/questor/9124547/Questor-Gulf-of-Mexico-oil-spill-settlement-leaves-BP-in-a-safer-place.html

  • Дата публикации: 13.03.2012
  • 149

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться