Нет инноваций? Наказать!

Нет инноваций? Наказать!

Президент России Дмитрий Медведев раскритиковал госкомпании, которые не исполняют его поручения в области инноваций. Руководители таких компаний должны понести ответственность, заявил глава государства

Президент России Дмитрий Медведев еще в мае 2009 года говорил, что технологическое перевооружение страны - "тема провальная", и сейчас он констатирует, что она продолжает буксовать. Госкомпании плохо справляются с задачей разработки инновационных программ, и их руководство должно нести за это ответственность, заявил глава государства.

Объективно и субъективно

В ходе заседания комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики РФ в понедельник в Арзамасе Д.Медведев напомнил, что год назад давал поручения о разработке госкомпаниями инновационных программ. "Не могу сказать, что там ничего не сделано, но могу сказать сразу же и прямо - они (поручения) плохо исполнены государственными компаниями", - заявил Д.Медведев.

Президент отметил, что в данном случае есть и объективные причины, но констатировал также наличие проблем "субъективного порядка". Основная проблема, по словам главы государства, в том, что руководство корпораций и профильные министерства в правительстве до сих пор не воспринимают эту задачу как самую приоритетную. "Один из примеров: целый год у нас ушел на то, чтобы были разработаны некие концепции инновационных программ. Кому они нужны? В чем их смысл?" - сказал Д.Медведев. Даже с этими, подчеркнул он, "далеко не практическими задачами справились меньше половины государственных компаний".

"Все это, конечно, очень тяжело смотрится, при том что мы с вами понимаем - стране нужны прорывы в технологическом развитии", - сказал Д.Медведев. "Корпорации должны кардинально повысить свои расходы на НИОКРы. Причем нужно соединение с исследовательскими и научными центрами", - сказал глава государства.

Президент обратил внимание на то, что сегодня деньги на инвестиции в высокотехнологичную сферу есть, "а инноваций практически нет никаких". "Высокотехнологичной продукции, которая способна конкурировать на мировых рынках, очень мало. В финансировании разработок наблюдается существенное превышение опытно-конструкторских работ над научно-исследовательскими", - отметил Д.Медведев. По его словам, это свидетельствует о том, что "наша промышленность продолжает внедрять заготовки прежних лет".

"Мы не сможем дальше развиваться, - вы это отлично знаете, не хуже меня, - только приторговывая государственными ресурсами. И приводить данные о том, что у нас показатели расходов на НИОКР сопоставимы с зарубежными конкурентами - это некорректное сравнение", - сказал президент.

Он пояснил, что в России сфера исследований и разработок длительное время не финансировалась в отличие от Запада. "Понятно, что то, с чего мы начинаем, и то, что есть у крупных иностранных компаний, - это совсем разный уровень", - сказал Д.Медведев.

Кроме того, он отметил, что за те же деньги зарубежные компании приобретают в исследовательских центрах и университетах продукты, готовые к запуску в серию. "У нас этого нет", - констатировал он.

Д.Медведев напомнил также, что на Западе серьезной поддержкой пользуется инновационное лобби, чего нет в России. "Нам таких людей (генерирующих идеи, формирующих облик продуктов и стратегию развития) катастрофически не хватает. Их нужно искать, их нужно растить самим, их нужно приглашать на работу, в том числе из-за границы", - подчеркнул глава государства.

В нынешних условиях решающую роль в модернизации экономики страны должны сыграть госкомпании, полагает глава государства. "Доля государственной собственности в экономике нашей страны в настоящий момент очень высока, и все это знают. Если мы не способны изменить эту ситуацию и не планируем в ряде случаев этого делать, не планируем приватизацию тех или иных объектов, то мы должны использовать преимущества государственной собственности", - сказал Д.Медведев.

Как подчеркнул президент, "именно через представительство в советах директоров и других управляющих органах государство должно принимать стратегические решения в отношении политики корпораций".

При этом Д.Медведев признал, что "мы все еще не можем продавить инновационную стратегию для крупного бизнеса, хотя и стараемся это сделать".

"Именно поэтому государственные компании - в силу своего места в нашей экономике, объема в экономике - должны сыграть роль катализатора, увеличивая вложения в НИОКР, в разработку, внедрение и продажу высоких технологий и соответствующей продукции", - сказал президент РФ.

По его мнению, госкорпорации "должны опекать науку" и "создавать цепную реакцию, чтобы затаскивать туда деньги частного бизнеса".

"Госкомпании должны показать достойный пример всему рынку инноваций и всерьез озаботиться перспективами завтрашнего дня. В противном случае бесполезно наращивать инновационную составляющую в расходах и давать дополнительные поручения о разработке таких программ", - заявил Д.Медведев.

Компании с плохой успеваемостью

Но пока дела с "достойным примером всему рынку инноваций" обстоят не очень хорошо. Дмитрий Медведев поручил подготовить предложения об увольнении, либо дисциплинарной ответственности глав крупных компаний, которые инновационно не развиваются. "Я поручаю администрации президента и правительству России подготовить предложения о дисциплинарной ответственности руководителей крупных госкомпаний - вплоть до увольнения за эту работу. Срок - две недели", - сказал он на заседании комиссии по модернизации.

Президент подчеркнул, что в крупных компаниях на высшем уровне зачастую нет руководителя, специально отвечающего за инновационную тематику. "И в этом есть, может быть, один из минусов", - отметил Д.Медведев.

Среди компаний, в которых незначительны расходы на НИОКР, Д.Медведев назвал "Роснефть", МРСК, "Совкомфлот", "Аэрофлот". По словам главы государства, ситуация в этих компаниях выглядит, "мягко говоря, не блестяще".

"Мне много тут рассказывали по поводу того, как процессы согласования этих вещей шли. Коллеги, это никуда не годится", - сказал президент, подчеркнув, что его слова должны быть услышаны.

Со своей стороны, министр экономического развития Эльвира Набиуллина отметила, что сегодня активно обсуждается вопрос, насколько обосновано принуждение бизнеса к инновациям. "Работа с госкомпаниями показала, что это обосновано", - сказала она.

Д.Медведев заявил в этой связи: "Не нужно никого принуждать, а просто людей поменять".

Президент сказал, что ряд крупнейших компаний России, такие как "Ростехнологии", "РусГидро", "Роснефть" и "Транснефть", должны подготовить программы инновационного развития до 1 апреля 2011 года.

"Одна часть - это до 1 апреля 2011 года речь идет о "Росатоме", "Ростехнологиях", "РусГидро", ФСК, "Роснефти", "Транснефти", "Энергетических систем Востока", "Алмаз-Антей" и тактических ракетных вооружениях", - сказал Д.Медведев.

Президент обратил внимание правительства РФ на то, что представители государства в советах директоров компаний должны получить соответствующие инструкции. "Нужно, чтобы наши представители в советах директоров были наделены необходимыми инструкциями, чтобы они за это проголосовали", - сказал президент.

Глава государства считает, что госкомпании нужно разделить на две части. Первая группа компаний, которые должны подготовить программы к 1 апреля этого года. "Все остальные госкомпании - их пара десятков - должны проделать соответствующую работу к середине июля 2011 года", - сказал Д.Медведев.

"Эти компании должны сделать все к середине июля 11-го года. Здесь времени больше, но это не значит, что нужно расслабляться. Нужно, чтобы все окончательно было утверждено к середине текущего года", - заявил президент.

Он назначил ответственными за выполнение обоих поручений правительство и представителей государства в советах директоров в личном качестве. "Подчеркиваю - в личном качестве. Это и министры, и заместители министров, и в ряде случаев независимые представители, но они все они должны за это проголосовать, а компании должны это все сделать", - сказал президент.

  • Дата публикации: 01.02.2011
  • 267

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться