Неуправляемый дефолт в Греции станет катастрофой для этой страны и зоны евро, уверены в Еврокомиссии

Неуправляемый дефолт в Греции станет катастрофой для этой страны и зоны евро, уверены в Еврокомиссии

Еврокомиссия приветствовала новый план бюджетной экономии Греции, но пока не готова судить о достаточности этих мер для запуска второй программы помощи этой стране. Об этом заявил сегодня еврокомиссар по экономической и валютной политике Олли Рен, комментируя принятие этой ночью парламентом Греции очередного плана жесткой бюджетной экономии.

"ЕС полностью поддерживает Грецию и эта программа будет реализовываться при беспрецедентной международной / финансовой/ поддержке", - добавил он.

В то же время, еврокомиссар не смог дать ответа на вопрос, будет ли этого достаточно для запуска второго плана ЕС и МВФ по оказанию помощи этой стране. Олли Рен лишь выразил надежду, что эта программа будет реализована "в полном объеме, и к следующему заседанию Еврогруппы будут согласованы дополнительные меры по дальнейшему сокращению бюджетного дефицита Греции на 325 млн евро".

Он предупредил, что "неуправляемый дефолт в Греции будет иметь катастрофические последствия для Греции и зоны евро". "В интересах греческого народа реализовать эту программу и обеспечить постепенное возвращение своей страны к устойчивому росту", - подчеркнул он.

"ЕС продолжит поддерживать греческий народ. Греческие власти и политики должны приложить все усилия, чтобы обеспечить реализацию второго плана помощи для Греции", - сказал Олли Рен.

Он также категорически осудил акты насилия произошедшие в Греции накануне в ходе массовых протестов против нового ужесточения мер бюджетной экономии.

Греческий парламент утвердил этой ночью большинством голосов закон о новом кредитном соглашении с ЕС и МВФ, предусматривающий меры жесткой экономии в обмен на финансовую помощь. Этот шаг позволит реализацию второго пакета финансового содействия Греции на общую сумму 130 млрд евро и официально запустить до 17 февраля операцию по обмену с дисконтом облигаций с целью списания инвесторами 100 млрд евро греческого долга. Утверждение этого плана также позволит продолжать оказание Греции европейской и международной финансовой помощи в рамках первой антикризисной программы для Греции принятой в мая 2010 года, объемом в 110 млрд евро.

Очередной греческий пакет бюджетной экономии, предусматривает, в частности, снижение на 22 проц минимальной зарплаты, а для молодежи до 25 лет - на 32 проц, внедрение единой сетки зарплаты во всех государственных организациях, урезание пенсий на 7-15 проц, либерализацию рынка труда, что подразумевает качественное сокращение дотаций по безработице. Кроме того будет урезан ряд статей бюджетных расходов, в частности на медицину - на 1 млрд евро, на оборону - на 300 млн евро, на содержание местной администрации и выборы на 270 млн евро, план госинвестиций в экономику сокращен на 400 млн евро. Вводится также новый график приватизации, от которой планируется теперь получить свыше 19 млрд евро до 2015 года, предусматривается проведение налоговой реформы с целью усиления борьбы с уклонением от уплаты налогов.

В то же время, этот план остается недостаточен для приведения бюджета страны в соответствие с требованиями Еврокомиссии и МВФ, для чего Афинам предстоит сократить бюджетный дефицит еще по меньшей мере на 325 млн евро.

  • Дата публикации: 13.02.2012
  • 206

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться