Невероятная расточительность

Невероятная расточительность

Ежегодно немцы выбрасывают в помойку 6,7 млн тонн продуктов, сообщает немецкая Die Welt.

Супермаркет снова привлекает специальными предложениями, заставляющими желудочный сок выделяться активнее: это и фрукты, и свежий хлеб, и сыр по сниженной цене. Тут замороженное готовое блюдо, там скидки на консервы - до конца недели можно забыть о готовке. Не забыть кинуть в тележку и экзотический салатный микс - и приготовить то вкусное блюдо из последнего выпуска кулинарного шоу. Последние метры до кассы проходят мимо полок со сладостями - забавные фигурки из комиксов не оставляют равнодушными ни взрослых, ни детей. Холодильник забит на неделю вперед.

Но тут все идет не по плану: неожиданно приглашение с последующим ужином, незапланированный поход в кино. А к концу недели пропадает и настрой приготовить блюдо по новому рецепту. И вот, пишет издание, сыр покрылся плесенью, подгнили фрукты, а хлеб уже не кажется таким свежим и аппетитным. К тому же выяснилось, что консервы были произведены в прошлом году - все летит в помойку.

Согласно исследованиям, проведенным специалистами Университета Штутгарта, в год немцы выбрасывают до 6,7 млн тонн продуктов - на каждого жителя страны приходится порядка 81,6 кг. Это не считая отходов пищевой промышленности, а также ресторанов и кафе. В итоге набегает порядка 11 млн тонн, говорится в статье. О невероятной и неприемлемой расточительности говорит в этой связи министр потребления Германии Ильзе Айгнер (ХДС). По словам министра, граждане обязаны более рационально подходить к выбору продуктов - как с точки зрения экономической и экологической, так и с моральной.

По оценкам экспертов, в мире от голода страдают порядка 900 млн человек, около 80 млн европейцев живут за чертой бедности, 18 млн из них получают продовольственную помощь.

Что касается конкретных действий, то, по мнению Айгнер, совместно с представителями сетей розничной торговли следует разъяснять гражданам, что по истечении срока годности некоторые продукты еще годны к употреблению. Кроме того, следует сокращать время и расстояние доставки продуктов, дабы избежать их порчи во время транспортировки.

Еще одной проблемой Айгнер считает то, что нередко сами производители и магазины стимулируют потребителей приобретать больше, чем им нужно на самом деле. Это и более крупная упаковка, которая стоит дешевле, однако в итоге все равно половина продукта оказывается в мусорном ведре. Еврокомиссия заявила о том, что к 2020 году количество выброшенных в помойку продуктов должно сократиться вдвое.

  • Дата публикации: 14.03.2012
  • 165

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться