New York Times: К 2023 году энергетическая ситуация в мире изменится

New York Times: К 2023 году энергетическая ситуация в мире изменится
Если бы можно было, как Рип Ван Винкль, персонаж новеллы Вашингтона Ирвинга, проспавший много лет, закрыть глаза, а открыть их в 2023 году, вы бы увидели совершенно другой энергетический мир, уверяет Клиффорд Краусс в The New York Times.

Электромобили могут получить популярность. Солнечная энергия может оказаться достаточно дешевой для того, чтобы миллионы семей и предприятий установили у себя солнечные батареи. Ископаемые виды топлива, возможно, будут преобладать, но большинство грузовиков и многие поезда, скорее всего, будут ходить на природном газе, а не на дизельном топливе, которое сильнее загрязняет окружающую среду. При этом Соединенные Штаты могут стать крупным экспортером газа.

Ничто из этого не представляется невероятным, говорится в статье. Посмотрите, какие изменения произошли за последние 10 лет. В 2003 году считалось, что американские месторождения природного газа иссякают, предприниматели начитали инвестировать в дорогостоящие терминалы по импорту газа, а отнюдь не по экспорту, указывает автор. Американская нефтяная промышленность шла на спад.

"Проснувшийся сегодня Рип увидел бы удивительную метаморфозу: страна стоит на пути к энергетической независимости, что показалось бы нереалистичным всего десять лет назад. Нефтяные месторождения в Северной Дакоте и Техасе, недавно оказавшиеся изобильными, увеличивают внутреннюю добычу до уровней, невиданных на протяжении поколения. Соединенные Штаты вдруг стали чистым экспортером бензина и дизельного топлива и, кроме того, ищут новые рынки для сбыта природного газа: новые технологии бурения позволили внутреннему производству вырасти за последние пять лет, вызвав избыток и падение цен", - пишет Клиффорд Краусс.

"В том, что касается энергии, правила игры таковы: ожидай неожиданного, - сказал Дэниел Ергин, энергетический аналитик. - В исследования, разработки и инновации по всему энергетическому спектру вкладывается столько усилий, что через десять лет мы увидим и другие принципиальные изменения".

Глубокие перемены могут происходить уже сейчас, продолжает автор статьи. Новые стандарты экономии топлива, как ожидается, приведут к 2025 году к удвоению расстояния, которое покрывает автомобиль, используя галлон топлива. Ученые разрабатывают более совершенные способы хранения электроэнергии, чтобы повысить функциональность ветровых турбин и солнечных энергетических установок в моменты, когда ветер не дует и солнце не светит. Япония, не богатая источниками энергии, только что изобрела способ извлечения природного газа из гидрата метана со дна моря. Это открытие может распахнуть двери к новому огромному источнику газа для всего мира, поясняет Краусс.

Билл Гейтс инвестирует в компанию под названием TerraPower - она работает над созданием реактора, который, в отличие от ядерных реакторов, использующих обогащенный уран и нуждающихся в перезаправке, может работать на собственных ядерных отходах, тем самым снижая опасность распространения радиоактивных веществ и продляя срок службы имеющегося урана, говорится в статье.

"Возможности для инноваций просто умопомрачительны", - сказал Гейтс на недавней конференции в Хьюстоне, которую проводила консалтинговая энергетическая компания IHS Cera. "Откровенно говоря, нам нужны сотни идей, потому что многие из них могут не сработать", - добавил он.

Перспектива того, что США не будут зависеть от ближневосточной нефти, поднимает провокационные вопросы политики, продолжает автор. Что будет оправданием для защиты Ормузского пролива от иранских ракет или терактов? Зачем надо будет защищать Персидский залив? Не распространится ли среди американского электората изоляционизм?

Может быть, пишет автор. Но Соединенные Штаты не были застрахованы от нефтяных шоков, которые все еще могут встряхнуть глобализированную мировую экономику, и лишь немногие аналитики предсказывают, что Вашингтон в перспективе отвернется от Ближнего Востока.

Некоторые вещи могут выглядеть совсем иначе, "если Рип Ван Винкль проснется через десятилетие", но многое будет лучше, чем сейчас, заключает Клиффорд Краусс.
  • Дата публикации: 25.04.2013
  • 232
  • Источник:
  • "Нефть России"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться