New York Times: Задержки с "Набукко" могут подтолкнуть Россию на ускорение строительства "Южного потока"

New York Times: Задержки с "Набукко" могут подтолкнуть Россию на ускорение строительства "Южного потока"

Планы Европейского Союза начать строительство газопровода "Набукко", который должен снизить зависимость ЕС от российского природного газа, опять отложен на год, теперь до 2013 года, потому что консорциум не смог организовать контракты на поставку газа.
 
Аналитики говорят, что эта задержка снизит уверенность в жизнеспособности проекта, в который и так уже вложили около 7,9 миллиарда евро (11 миллиардов долларов), в то время как потенциальные инвесторы не торопятся с решением из-за соревнующихся проектов по строительству газопроводов и отсутствия подписанных контрактов на поставку.
 
Райнхарт Митшек (Reinhard Mitschek), исполнительный директор Nabucco Gas Pipeline International, сказал на прошлой неделе, что "как только появятся твердые показатели того, что существуют обязательства по поставке газа", газ пойдет по трубам в 2017-м году. Это – на три года позже, чем планировалось изначально. Он не назвал никаких возможных поставщиков газа.
 
Пока Россия предоставляет 41% всего импортируемого европейского газа.
 
В течение нескольких месяцев "Набукко" и Европейская Комиссия, испольнительная ветвь ЕС, пытались договориться с Азербайджаном о поставках газа с крупного месторождения Шах-Дениз II. Однако правительство Азербайджана еще не решило, кому продавать газ – "Набукко" или какому-нибудь другому газопроводу.
 
Задержки означают еще больший рост стоимости "Набукко". Международное исследование британской нефтяной компанией British Petroleum показывает, что может понадобиться 15 миллиардов евро, чтобы закончить газопровод длиной в 3300 километров (2050 миль) в условиях роста цен на материалы, особенно сталь.
 
По завершению строительства "Набукко" сможет проводить 31 миллиард кубических тонн природного газа в год с Ближнего Востока и каспийского региона на рынки в Европу. Газопровод пройдет через Болгарию, Румынию и Венгрию к центру недалеко от Вены. Оттуда газ пойдет по направлению к заказчикам из ЕС.
 
Консорциум за "Набукко" включает в себя немецкую RWE, австрийскую OMV, MOL из Венгрии, Botas из Турции, "Энергетический холдинг Болгарии" , и румынский Transgaz.
 
Задержки с "Набукко" могут подтолкнуть Россию на ускорение строительства "Южного потока".
 
Wintershall, дочерняя компания химического гиганта BASF, занимающаяся энергетикой, согласилась в марте присоединиться к России в этом проекте, став первой немецкой компанией в проекте, который напрямую конкурирует с "Набукко".
 
"Южный поток" будет построен и руководим Газпромом, российской государственной компанией. После постройки он обеспечит юго-восточную Европу 63 миллиардами кубических метров природного газа в год, - пишет New York Times.

  • Дата публикации: 10.05.2011
  • 225

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться