Нигерийские племена потребовали у Shell миллиард долларов

Нигерийские племена потребовали у Shell миллиард долларов

Король одного из нигерийских племен подал в суд Детройта, штат Мичиган, иск против нефтяной корпорации Royal Dutch Shell, потребовав от компании миллиард долларов в качестве компенсации за разливы нефти в Нигерии. Об этом сообщает AFP со ссылкой на адвоката, представляющего интересы племени.
 
В Shell подачу иска пока не прокомментировали.
 
В иске король Эмере Годвин Бебе Окпаби (Emere Godwin Bebe Okpabi) и еще четыре лидера племени огале указали, что деятельность Shell привела к масштабному загрязнению окружающей среды и создало угрозу для здоровья коренного населения. Помимо миллиардной компенсации, истцы также требуют устранить загрязнение, вызванное разливами нефти, и установить контроль за состоянием почвы и воды.
 
В начале августа 2011 года Shell признала свою вину по двум случаям разлива нефти в Нигерии, которые произошли в 2008 году. Сообщалось, что корпорации может грозить штраф в несколько сотен миллионов долларов. Сама же компания в качестве компенсации предложила местному населению за последние два года около 5,7 тысячи долларов, 100 мешков риса и бобов, а также несколько ящиков других продуктов питания.
 
В 2010 году Организация Объединенных Наций (ООН) почти полностью сняла с Shell ответственность за разливы нефти в дельте Нигера. Однако в текущем году стало известно, что ООН готовит судебные разбирательства в связи с указанными случаями, признав серьезные нарушения со стороны нефтяной компании, пишет Лента.Ру.

Источник: "Нефть России"

  • Дата публикации: 21.10.2011
  • 220

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться